5000年以上の歴史を持つ
インド・スリランカ発祥の伝承医学
「アーユルヴェーダ」
アロマ・アドバイザーテキストにも登場するなど
よく目にするものの…
「アーユルヴェーダってなんだろう?」
「実際にどんなことをするの?」
なんだか謎に包まれたアーユルヴェーダ。
今回、アーユルヴェーダに詳しい
一ノ瀬 美奈先生 にお願いをして
「はじめてのアーユルヴェーダ勉強会」を開催しました!
生徒さん2名がご参加。
久しぶりの卒業生さんも参加してくれました(^ ^)
教室をご卒業されても、こうやって
仲良くお付き合いさせていただけることが
とっても嬉しいです。
まずは、アーユルヴェーダを学ぶ上で欠かせない体質診断。
アーユルヴェーダでは
生まれながらに持っている体質は、
お母さんのお腹の中にいた時から決まっていて
「一生変わらない」とされています。
この体質のバランスを保つことが
健康を維持する上で大切だと言われています。
ということで
「本来の自分&今の自分の体質・性質」をチェック!
診断結果にもとづき、それぞれの体質別に
食生活や睡眠などの生活アドバイスをいただきました。
私の場合は
「目を休ませましょう」
「時間に追われていませんか?」
「時間に追われていませんか?」
「食べ過ぎにご注意」
などのアドバイスあり。
ギクッ
全て思い当たる節がある…。
全て思い当たる節がある…。
アーユルヴェーダでは、
人の健康を損なう最も大きな原因が
ココロやカラダにたまる
アーマ(毒素)だと考えられているそうです。
その毒素を体内から取りのぞいてくれるのが、
アーユルヴェーダでは
「魔法の飲み物」と言われている
「白湯」
「たかがお湯」と侮ることなかれ。
アーユルヴェーダ式で作った白湯。
飲んだ瞬間、
「美味しい~!」と
全員が歓声をあげました。
白湯なのに、まろやかでトロッとしていて、
甘味を感じたのが不思議。
美奈先生から、美味しく白湯を作るコツを
伝授してもらいました。
最後は、アーユルヴェーダにもとづく
本格的な「チャイの作り方講座」
カルダモン、クローブ、シナモン、ショウガなど
スパイスをふんだんに使ってグツグツ。
美味しいチャイの完成です♪
初対面同士とは思えないほど、
ワイワイ盛り上がりました(^ ^)
アーユルヴェーダは、アロマテラピーとの共通点がたくさんあることを発見。
どちらも、
自分らしく、健康に毎日を過ごすための
ヒントや知恵がたくさん詰まっていますね。
アーユルヴェーダの学びは、
生徒さん達にも喜んでいただき、
楽しいひとときでした。
リクエストに応えてくれた美奈先生に感謝です♡
今回の勉強会は
昨年のだいぶ前から企画していたものなので、
ご案内できなかった方もいて、ごめんなさい。
今後も、生徒さんに喜んでいただける
楽しい学びの会を企画していきたいと
思っています。
お楽しみに♪
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<ハーブガーデンのあるアロマスクール>