先日、こんな問いかけを受講生の方向けの公式LINEで問いかけましたと、お伝えしました。
Q1 薬膳って漢方?
Q2 漢方は中医学?
Q3 薬膳は旬のものを食べていればいい?
Q1とQ2のお答えは、前回の関連記事でリンクを貼っていました。
まだお読みでない方は、前回のいきさつからお読みくださいね。
Q1 薬膳って漢方?
Q2 漢方は中医学?
Q3 薬膳は旬のものを食べていればいい?
この3つをLINE公式で全員の方に投げかけてみましたところ、皆さんからの回答はこのような感じでした。
旬のものは、その季節に合ってはいます。
薬膳は、それだけでなく、一人一人の体質とその時の状態を観察して食事を考えて行く、パーソナルなものだと思います。【きちんとわかる薬膳の基礎(全五回)】、【季節の薬膳(全五回)】その他単発講座受講の方)
それもひとつだけど、その人の状態をよく観察して、季節も考慮して、たくさんの食材の中からチョイスできて崩れたバランスを戻してあげるのが薬膳と考えます。【きちんとわかる薬膳の基礎(全五回)終了、その他単発講座受講、現在【季節の薬膳(全五回)】受講中の方)
旬のものは大事だけど、その人の体質に合わせて、調理法を変えるのが薬膳でしょうか。(単発セミナー受講、現在セラピスト向け講座受講中の方)
それぞれの体質や天候によって、旬の食材でも、身体を冷やすもの、温めるものがある。それを見極めて組み合わせるのが薬膳と把握しています。(【きちんとわかる薬膳の基礎(全五回)】受講、現在【季節の薬膳(全五回)】、セラピスト向け講座受講中の方)
他にも送ってくださった方がいらっしゃいました。
めちゃしっかり考えてくださって、理解されていることが嬉しかったです。
違う答えだったら、私がお願いして再受講してもらわないと!!って思ってました。
お約束通り公式ブログでお答えしましたので、こちらをお読みくださいね。
どれだけ皆さんのお答えが素晴らしいのかわかっていただけると思います。
旬の食材=薬膳ではないのです。
皆さん、素晴らしいです。
情報をそのまま得るだけでなく、考えてみることも大切ですね。
ご回答ありがとうございました!!
【関連記事】
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