なかったことにする薬膳とエイジングケアの簡単薬膳でアラフィフからのカラダを整える、大阪・枚方の簡単エイジング薬膳講師・エイジング料理研究家、モーリーこと森澤孝美です。
私が委員をしている枚方市食育推進ネットワーク会議で、きちんと出汁をひいている家庭が少ないと問題に上がったことがありました。
そもそもお出汁のひき方を知らない方や、実家も顆粒出汁だったからという理由の方もいらっしゃるかもしれません。
知ってはいるけど、時間が無いとか面倒だと言う方もきっと多いはず。
明日開催の【薬膳出汁醤油ワークショップ】では薬膳の視点からの出汁の選び方をお伝えします。
かつおなの?昆布なの?
その日の体調や気候に合わせて選ぶとカラダのバランスが整ってくるので、出汁と言えど侮ってはならないのです。
でもね、はっきり言ってひいた後の花かつお、ふきんで濾して・・・ってやっていられない人がほとんどじゃないかと思うんです。
なるべく洗い物は増やしたくないし。はい、私もそう。
でも、きちんと出汁はひきたい!
本格的にお料理をされている方やお料理の先生からは叱られそうですが、こんな方法でも良いじゃないですか!
材料が分かっているものから出汁をひくだけでも、安心できる。
あるものを使うんです!
それは、朝活躍するアレです!
そう、コーヒーフィルター。
ふきんと違って洗わなくてもいいし。紙なので燃やせるから地球にもやさしい。
もちろん、ざるなどでもいいんです。
でも、きれいな出汁にするにはフィルターの方が気楽かな。
(今度ざるでもやってみますね。)
こんな感じであっという間に出汁がひける。
お仕事から帰ってからでも5分くらい。
この後、鍋に残った花かつおも全てファルターに入れて、上からゴムベラなどで押して水分を絞る。
花かつおは、お浸しに使ったり、おにぎりに使ったりといろいろ使い道があるので、小分けの花かつおではなく80gくらい入ったものを!
これを常備していたら、顆粒だしを買わなくてもよくなってまたまた冷蔵庫がシンプルになりますよ~
簡単なのでやってみてね。
花かつおの袋に書いてある分量の半分で実験しました。
花かつお10gに対して水300cc
(四人分の味噌汁なら花かつお20g、水600cc)
大さじと比べると10グラムはこれくらい。
味も良いし、何と言っても顆粒だしには無い香りで癒されます!日本人の究極のアロマは出汁の香りかも。
ぜひ、試してみてくださいね。
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