長いと思っていたGWも今日が最終日。

 

 

お天気にも概ね恵まれた毎日でしたね。

帰省にレジャーに楽しまれましたか?リラックスできたり普段できないことに挑戦したり黄金週間だったでしょうか?

 

 

今年、わが家は娘が受験生だということもあり、また毎年GWにオットが庭の手入れをしてくれるので、泊りがけで出かけることはなく、それぞれがそれぞれの予定で動き、晩ごはんは家族で食べるという毎日。





 

 

娘は「今から帰る!」「今日のごはん何?」といつもお決まりのLINEを送って来るんです。





 

 

お友達と出かけて外食も多い高校生ですが、家のご飯はやっぱり楽しみなのかな?

 

 

私はもともと凝った料理はしないのですが、簡単なもので美味しい料理が得意♡

 

 

特にパスタは四年間イタリアで本場のパスタを食べてきたので、外ではあまり食べなくなりました。

 




 

ピッツァは石釜、薪で焼くことができないのでお店でいただきます♡

 

 

オットも娘もパスタは家で食べられるから・・・と私と同じくσ(^_^;)嬉しいですが、責任重大!





 

 

カフェなどでパスタを食べると、茹ですぎでアルデンテではないことが多いし、にんにくの使い方がイタリアとは違う気がします。

 

 

ダイレクトに口の中がにんにく味になることが多いんです。イタリアから初めて里帰りで日本に帰って来た時、それまで美味しいと思っていたパスタ屋さんのパスタを食べて、夫婦で違う~と感じたのを覚えています。

 

 

まあ、そんな訳もあって、わが家の家庭の味はパスタなのかもしれません。

 

 

薬膳を始めてからパスタ率が激減したので、娘は「最近パスタ食べてない!!」と言いますが(笑)← 日本人にはやはりお米が合うのだとわかったためです。

 

 

そして、食材のもつ効能を知ると、選ぶ食材は効能で決まって来るのです。










パスタにしても、ごはんとおかずにしても、家族の事を考えながら作ります。特に薬膳ではその日の体調をまず考え、もともと持っている体質改善を目標に料理します。

 

 

料理するのは基本的に好きなんです。時間に追われていなければ、これとこれを合わせてこういうこういう効能を強めよう!とか、これは冷やすから冷やすのをマシにするためにこれを入れようとか、味だけでなく効果や効能も考えて。



お腹を温める雑炊。ある日の朝ごはん。

 

 

自己満足かもしれないけれど、大切な人へのプレゼントを選んでいる時の気持ちと同じ♡

 

 

私も母の料理が大好きです。いつも丁寧に何品も作ってくれました。

 

 

お年頃の時は、出してくれるものに「またこれ~?」とか「これは食べたくない。」とか思い出すとなんて罰当たりなことも言ってました。

 

 

でもね、母の作ってくれたもので私のカラダの基礎はできているんです。周りのみんなが花粉症になっても、この年齢で花粉症未発症。アレルギーも全くなし。

 

 

母の愛を感じます。

 

 

今は便利な世の中で、日本は捨てるほど食料が余っています。それでも、野菜一つ、出汁一つ家族を思い大事に使って作るお母さんのごはん。

 

 

それは「愛」以外のなにものでもありません。

 

 

愛情表現は人によっていろいろ。でも、大切な人の血となり肉となるごはんを作るということはなんと尊いことか・・・



見て!この手の込んだいなり寿司。丁寧なプロのお仕事。

 

 

でもね、私だって人間。家族のことをむかつくことだってあります。腹を立てながらご飯を作ることもあります(笑)

 

 

そんなときの料理は食べるときっとカラダに悪いんだろうなぁ(笑)

 

 

だから、いつも心穏やかに楽しい気持ちで料理はしたい!

オットよ娘よ、包丁を持っている時は怒らせるでないぞ!(違う意味になりそうですが(;^_^A)

 

 

人に食べてもらうお仕事をされている料理人さんも、カフェのマスターも、パン屋さんも、パティシェさんも、豆腐屋さんも、味噌屋さんも、醤油屋さんも、人の手から作られるものはすべてその人の気持ちが、それを食べる人のカラダに入ることを忘れないで欲しい♡



心のこもった中華の前菜。

 

 

大事に丁寧に作られたものはインスタ映えしなくたって(笑)舌だけじゃなく心で美味しいって感じるもの。

 

 

私にとって料理は食べてもらう人への最大の愛情表現♡

 

 

今日は家族そろって晩ごはんができる最後の日。明日からはまた忙しいからみんなバラバラだもの。

 

 

何作ろうかしら・・・

 

 

今日の、あなたの体調はいかが?

 

1日1薬膳レシピ集を更新中です!下のバナーをクリックしてご覧ください!

  
 
Regalo della Naturaでできること
現在募集中の講座とワークショップ

薬膳

 

◆5月8日(火)10:30~12:30 満席御礼
【薬膳はじめの一歩①】薬膳はじめの一歩全四回スタート
アロマテラピーサロン&スクール Neroli(ネロリ)にて
お申込み・お問い合わせはこちら
 

◆5月10日(木)10:30~12:30 残席3
【薬膳はじめの一歩①】薬膳はじめの一歩全四回スタート

ホクトシチセイ(大阪府交野市)にて

お申込み・お問い合わせはこちら

 

◆5月11日(金)14:30~16:30
【薬膳はじめの一歩①】薬膳はじめの一歩全四回スタート

炭焼き肉と京の野菜 Nico(京都府宇治市)にて
お申込み・お問い合わせはこちら

◆5月28日(月)10:00~15:00
【モーリーと行く!薬膳食材ショッピングツアー(鶴橋)】満員御礼

「薬膳はじめの一歩(全4回)」についてはこちらをご覧ください。


アロマテラピー
AEAJアロマテラピーアドバイザー認定講座

 

あかり

おウチのあかりを訊いてみるお茶会(不定期) 

 

■Facebookのお友達申請申請お待ちしております。申請していただく際は一言メッセージいただけると嬉しいです。

https://www.facebook.com/takami.morisawa

 

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
よろしかったらポチっとしてください。