「薬膳」と聞いて何を思い浮かべますか?
中華?子どもには食べにくい、茶色、ゲテモノが入ったもの、苦い・・・
私が日々のごはんに取り入れている薬膳は基本的に普段のごはん。カレー、鍋、パスタ、肉じゃが、お浸し、味噌汁、ごはんなど。特別なものではありません。茶色だけの料理でもありません。
普段のごはんがなぜ薬膳にできるか?それは、食材の効能を知りその時の気候や家族の体調に合わせた調理法が分かるから。
講座を聴くと、スーパーで日頃売られている野菜、果物、肉、魚、海藻類、米、雑穀などを使って簡単に薬膳ごはんが作れます。
モーリーの薬膳
◆更年期の辛いアナタが薬要らずの健康美人になるお手伝い!
◆スーパーで手軽に買える食材で!
◆毎日のごはんで簡単に!
◆薬膳的食材の使い方も伝授!
◆塩、油、砂糖、発酵調味料についても学べる!
あなたやご家族のカラダは今まで食べたものでできていますが、女性は7の倍数でカラダのステージが変わると言われています。
特に閉経前後10年の更年期の時期は変化が激しく不調に悩むことが多くなります。少しでも早く体調を整え体質改善をしておくことが更年期障害を軽くするポイント。
40代より30代。30代より20代から始めて欲しい。
娘さんがいらっしゃる方はお母さんが習って教えてあげてください。
更年期障害・PMSや生理痛・不妊の悩み改善は薬膳で。薬膳の基本となる「中医学」の基礎も一緒に学べる薬膳。
「今日から作れる簡単薬膳」レシピもお教えします。
毎回、薬膳茶と薬膳食材の試食付。
薬膳食材をどこで買ったらいいかわからない方には信頼のおける店舗からまとめてお取り寄せもしています。