「テキーラ コラソン アネホ」3月9日(土)
アロマオブザラフ初登場!
Tequila Corazon Single Estate Añejo
デキーラ コラソン シングル エステート アネホ
日本での流通名は
【コラソン アネホ】です!

1shot ¥1700
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【輸入代理店 明治屋オフィシャル】
コラソン テキーラ アネホ 750ml
メリカンオークにて16-18ヶ月熟成
アロマ : アーシーなローストでアガベ(ピニャ)のアロマが、甘いバニラと混ざり合った魅力的な香り。
味わい : 非常になめらかで、オーク、トロピカルフルーツ、スパイスのフレーバーが溶け合い、洗練されたフィニッシュを作り出している。
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【Corazon(メキシコ ハリスコ州 テキーラ)オフィシャルHPより翻訳】
ハリスコのハイランドからの太陽を温めたブルーウェーバーアガベは、そのピーク時に収穫され、私たちの細心の注意を払って作られた蒸留プロセスが始まり、微妙に甘い味と魅惑的な花の香りを持つテキーラを生み出す成分と技術で始まります。

130 年以上にわたり、私たちはテキーラの芸術と工芸を完成させてきました。 
メキシコのハリスコ州の高地で蒸留され、受賞歴を誇るコラソン テキーラは、最高の基準を守る職人グループによって、この地域のブルー ウェーバー リュウゼツラン 100% から作られています。 
スピリッツの元の家族のレシピに忠実であり続け、彼らは熟成のための画期的な技術を開発し、テキーラ愛好家が愛する素晴らしい味を体験するための新しい方法を生み出しました。
これは、高地で栽培および収穫され、コラソンの作成に使用される各リュウゼツラン植物のピニャまたは「心臓」を指します。 また、これまでに経験したことのないようなテキーラを作るという新たな使命に乗り出した男女の心と情熱も指します。
その情熱が世界で最もユニークなテキーラを生み出したのです。

名誉ある伝統
スペイン語で「心」を意味するCorazonコラソンという言葉は、世界最高のテキーラを作るという私たちの限りない熱意を表しています。 
コラソンのすべてのボトルは、メキシコのロス アルトス デ ハリスコ州で手作業で収穫された 100% ブルー ウェーバー リュウゼツランから作られています。
 有名なカサ サン マティアス蒸留所の熟練の職人と女性たちは、長年にわたる蒸留の伝統を採用して、最高品質のテキーラを製造しています。

私たちのアガベ
カーサ サン マティアスのパートナーと協力して、当社のブルーウェーバー リュウゼツランは、鉄やその他のミネラルが豊富なハリスコ州ハイランドの赤土の畑で栽培、収穫されています。 当社のリュウゼツランは理想的な環境で育てられ、優れた風味が得られます。 
また、私たちはこの地域のコミュニティにより多くの収益をもたらすために小規模のリュウゼツラン農家をサポートしていますが、リュウゼツランが最適な条件で栽培されていることを常に監督しています。 
リュウゼツランが完璧に熟すまで、辛抱強く 7 ~ 10 年待ちます。 次に、リュウゼツラン農家、またはジマドールが植物を根元から収穫し、土をふるいにかけ、葉を引きはがしてリュウゼツランのピニャ、つまり心臓に到達します。

熟成
リュウゼツランを収穫した後、蒸留所に移し、粘土オーブンまたは「ホルノス」で焼きます。 リュウゼツランを毎回完璧に焼くことは私たちのプロセスの基本であるため、時間と温度は正確に守られ、194°Fで48時間かかります。

抽出
調理されたリュウゼツランは製粉エリアに運ばれ、そこで粉砕されて繊維からジュースが分離されます。 
このジュースは蒸留所からの天然水と混合されており、この要素がカーサ・サン・マティアスの製品にのみ見られる独特の味を生み出す要素であり、誰もが欲しがる特性です。

発酵
次に、リュウゼツランの果汁を発酵タンクに注ぎ、アルコールに発酵するまで 72 時間放置します。
 コラソン テキーラの発酵プロセスでは、豊かな風味と香りを実現する独自の酵母を使用しています。 
これに加えて、空気中に自然に存在する地域の在来酵母も利用しています。
発酵プロセスにより、「モスト」として知られる甘くて低アルコールの液体が生成されます。

蒸留
発酵した果汁は蒸留器に運ばれ、そこで非常に低い温度でゆっくりと行われる 2 段階の蒸留が行われます。 2回目の蒸留後にテキーラに酸素を供給し、自然に味と香りを高めます。

エージング
熟成の芸術性は、私たちがコラソン テキーラで大切にしているものです。 蒸
留後、テキーラをハシエンダに運び、最高級のアメリカンオーク樽で熟成させます。

バレル購入者は、まずテキーラを熟成させるためにバーボンバレルを選択します。
バッファロー トレース ケンタッキー ストレート バーボン ウイスキー
イーグル レア ケンタッキー ストレート バーボン ウイスキー
ウェラー スペシャル リザーブ ケンタッキー ストレート バーボン ウイスキー
ブラントンのシングル バレル ケンタッキー ストレート バーボン ウイスキー
または 1792 スモール バッチ ケンタッキー ストレート バーボン ウイスキー
のいずれかを以前に使用していた樽から選択しています。

瓶詰め
熟成プロセスが完了すると、コラソンは品質へのこだわりを確認するために、オペレーション責任者のマリオ・エチャノヴェとマスターディスティラーのロシオ・ロドリゲスによって検査されます。 
当社のテキーラは、お客様が飲んでお楽しみいただけるよう慎重に瓶詰めされて出荷されます。
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ではテキーラの製造工程を簡単に!
コレ↓ブルーアガペ(リュウゼツラン属)テキーラの原料です
天然でも生えています

栽培ですと

このアガペを根元でカットし肉厚の葉をカットしてゆきます

専用の道具もあります
そしてこんなパイナップルのようなピニャになります


ピニャをレンガオーブンで蒸し焼きにします

蒸したピニャを粉砕しジュースをしぼりそれに酵母を加え発酵させます

その発酵液(モスト)を蒸留します

2回蒸留したものを1年以上樽熟成させたものがアネホとゆう品質になります

このような工程をへて市場にでてきます
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この“コラソンアネホ”は23年11月に新発売なので
実は、だてひろし まだ飲んでおりません
期待は膨らむばかりなんですがねぇ\(^o^)/
BAR Aroma 
1shot ¥1700
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もっと詳しくテキーラをお知りになりたい方は下記のサイトをごらんください
“へぇぇぇぇ”となりますよぉ(^-^)

【テキーラができるまで 日本テキーラ協会】
https://www.tequila.jp.net/about_tequila/make/
【テキーラの作り方、製法で変わる味わいを楽しもう!】

https://premium-tequila.com/how_to_make
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※下記URLは20年毎日書き綴っている
【BARアロマ・マスター日記】↓です
https://ameblo.jp/aroma1503/
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