プレーンヨーグルトを水切りして、スフレケーキを
子ども達と一緒に作りました。
<材料>
<作り方>
(前日)
ざるにペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れ、
冷蔵庫に一晩おいて水切りしておく。(200g前後になる)
①卵黄、砂糖半量を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
水きりしたヨーグルト、レモン汁、レモンの皮(すりおろす)を加え、混ぜる。
薄力粉をふるい入れて、さらに混ぜ合わせる。
②ボウルに卵白を入れて泡立てる。
砂糖半量を2、3回に分けて加え、ツノが立つまで
しっかりと泡立ててメレンゲを作る。
③、①と②を2~3回に分けて加え、泡をつぶさないように、
ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
④※ケーキ型に流し入れて天板に置き、ぬるま湯を深さ2cm
程度に注ぎ入れる。※使ったケーキ型は底が抜けるタイプだったので、アルミホイルで覆っています。
⑤170度のオーブンで40分蒸し焼きにしました。
子ども達は、美味しい!美味しい!と食べてました。
クリームチーズは入っていないので、
さっぱりとしたケーキです。
カロリー控えめで、子どもにはちょうどいいかも。