プレーンヨーグルトを水切りして、スフレケーキを


子ども達と一緒に作りました。


<材料>


  • プレーンヨーグルト…400g
  • 卵…3個
  • レモン…1/2個
  • 砂糖…70g
  • 薄力粉…45g 


    <作り方>

  • (前日)

  • ざるにペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れ、

    冷蔵庫に一晩おいて水切りしておく。(200g前後になる)




    ①卵黄、砂糖半量を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。


    水きりしたヨーグルト、レモン汁、レモンの皮(すりおろす)を加え、混ぜる。


    薄力粉をふるい入れて、さらに混ぜ合わせる。





    ②ボウルに卵白を入れて泡立てる。

    砂糖半量を2、3回に分けて加え、ツノが立つまで

    しっかりと泡立ててメレンゲを作る。



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    ③、①と②を2~3回に分けて加え、泡をつぶさないように、

    ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。



    ④※ケーキ型に流し入れて天板に置き、ぬるま湯を深さ2cm

    程度に注ぎ入れる。※使ったケーキ型は底が抜けるタイプだったので、アルミホイルで覆っています。

    ⑤170度のオーブンで40分蒸し焼きにしました。ダウン



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    焼けました!


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    子ども達は、美味しい!美味しい!と食べてました。


    クリームチーズは入っていないので、


    さっぱりとしたケーキです。


    カロリー控えめで、子どもにはちょうどいいかも。



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