娘と2人で
京都へお出かけしてきました💕
お出汁を味わうコース料理を
いただきました✨
ここから時計回りの順番で食べるのがおすすめです
と説明してもらい
和食のマナー講座
のお話しを思い出した✨
器に盛られた食材を
手前から順に食べていくという作法は
初めから最後まで
美しく食べられる
だけでなく
全部を美味しく味わうことができるように
順番を考えて盛り付けてある
料理人の心遣いを受け取る
ためのマナーにもなる
鯛のアラ、昆布とかつおの二番だし、野菜のだし
の組み合わせと白味噌で
感動の美味しさ💕
ドリップ出汁で
鯛茶漬け✨
いろんなお出汁を堪能できて
心も身体も五感も満たされて
幸せ時間でした💕
そして
もう一つの旅の目的は
お気に入りのお箸を選ぶこと🥢
和食のマナー講座を受けてから
娘にも
丁寧に食に向き合ってほしくて😌
まずはお箸から🥢
と思いました
かわいくて
手にしっくり馴染むお箸を
それぞれ自分で選びました🥢
といっても
毎日忙しく追われてる娘には
なかなか伝わらないので
まずは
わたしが楽しみます💕