薬膳や漢方では、「弱い部分を、その部分と同じ色の食材で癒す」という考え方があります。
血不足の時はどんな色の食べ物を食べるといいと思いますか?
赤い色が思い浮かびましたか???
「赤い食材」と「黒い食材」を積極的にとるとよいです。
これらの食材には、ヘモグロビンの材料となる鉄分や、赤血球を作るために必要な栄養素が多く含まれています。冷え性や血不足の女性の方、また妊活中の方にもおすすめの栄養素がたっぷりです^^ また、生理中には血が失われるので、生理中にも積極的に摂取して欲しい食材です。
「赤い食材」は血液を増やす栄養素が多く含まれるものが多いです。
「黒い食材」は血液の流れをスムーズにするアントシニアンが多く含まれるものが多いです。
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上記の食べ物を覚えなくても、「赤い食材」と「黒い食材」って覚えておけばスーパーに行っても、迷った時に色で食材を選ぶことができますね(笑)
◆赤い食材
肉や魚、緑黄色野菜
豚肉、鶏、牛肉、羊肉、ハム、ウインナー、ベーコン、鮭、鮪、カツオ、アジ、イワシ、サバ、赤貝、トマト、人参、赤ピーマン、赤キャベツ、イチゴ、スイカ、クコの実、なつめ etc
海藻、きのこ、黒豆
黒ごま、黒米、黒豆、黒糖、黒酢、 黒きくらげ、ワカメ、海苔、昆布、黒コンニャク、シイタケ、しめじ、ヒジキ、黒オリーブ、ブラックペッパー、そば、レーズン、プルーン、ブルーベリー etc
*おすすめ食材*
黒豆には漢方では「血虚」を癒す、血を補う作用「補血」があると言われ、冷えの方、貧血の方、経血量が多い方にもおすすめです。また、アントシニアンも多く含まれ、コレステロールを低下させる作用のあるサポニンも含まれています。イソフラボンも含まれますので、女性のホルモンバランスの不調、更年期障害にも期待できる食材です。
◆一工夫でより多くの「赤い食材」と「黒い食材」を
* おやつ代わりにに赤や黒のドライフルーツ(ブルーンやイチジク、デーツetc)を食べる
* ヨーグルトにドライフルーツや冷凍フルーツを入れて食べる
* 紅茶の砂糖を黒糖にする
* 黒豆食べる機会がなければ、黒豆茶で摂取する
* お味噌汁にさらにアオサを入れる
など、工夫してみて「赤い食材」と「黒い食材」を積極的に、是非是非!摂取してくださいね~
ヽ(o’∀`o)ノ
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