おはようございます
松本真紀子です
3連休楽しみましたか~?
いーっぱい美味しいものを食べた方も多いのでは?^^
連休明けの昨日、ベビーマッサージのママ達4名とランチ会&『しょうゆ麹』作りでした
作るっていってもほんと混ぜるだけでカンタンですよね^^
赤ちゃん抱っこしながら、みなさん混ぜ混ぜ・・・・
(写真撮り忘れてる・・・(^_^;))
ランチの献立は
・しょうゆ麹だけで食べるうどん
・しょうゆ麹を使ったドレッシングで食べる温野菜
にしました^^
めんつゆにはぶどう糖果糖液糖が入っていたり、化学調味料がはいっていたり、添加物が気になるものがありますよね
小さい子供って結構うどん好きじゃないですか?
作るのもカンタンだし、でもそういっためんつゆはこどもにあんまり食べさせたくないな、でもめんつゆを毎回作るのはめんどくさいな・・と思ったら、しょうゆ麹で^^
しょうゆ麹+青のり+ゴマ、これをまもなく3歳になる男の子に食べてもらいました!
おいしそーに食べてくれましたよ^^
(画像がないといまいち説得力がないですが・・・(^_^;))
温野菜を食べるのにもしょうゆ麹!
しょうゆ麹+ごま油+今が旬のすだちやかぼすを混ぜた和風ドレッシング
⇒葉っぱの野菜を食べるときはこちらの方がおススメ☆
しょうゆ麹+豆乳マヨネーズのクリーミーなドレッシング
⇒蒸したジャガイモ、サツマイモ、かぼちゃ、レンコンなどはこちらの方がおススメ☆です
さてさて、参加されたママ達の感想の一部をご紹介します^^
しょうゆ麹が出来上がるまで楽しみです。
私はマヨネーズ入りが美味しかったです!
うどんも少ししか付けてないのにしっかり味が付いてて食べやすか
息子にも作ってみたいと思います。
毎日お兄ちゃんに混ぜてもらうことにします、お兄ちゃんも張り切ってやるーと言ってくれています^^
はいはいしだしたり、つかまり立ちが始まって目が離せない赤ちゃんを育てている時、自分のお昼なんて、片手で赤ちゃんだっこして、片手で納豆ごはんをかき込むとか、または離乳食食べさせるだけで精いっぱいとか、お昼食べた感がない時期ですよね(^_^;)
そんなママ達のちょっとの息抜きに私、料理は上手じゃないし、おおざっぱでざっくりとしたものになっちゃうんだけど、良かったら食べてほっこりしてくださいね^^
再来週はベビーマッサージ最終回♪
皆さんとまたお会いできるのを楽しみにしています^^
現在募集中のレッスン
10/23(金)アロマ手作り石けん教室 (残3名)
◆営業時間 10:00~16:00
定休日:日曜・祝日・(土曜日)
◆住所 江戸川区春江町
◆都営新宿線 瑞江駅から徒歩14分またはJR小岩駅より小76バスで20分 春江中学校下車 徒歩3分
◆アクセス
◆最新のスケジュール
◆メニュー
◆お問い合わせ・ご予約はコチラ
◆HPはこちら