お世話になっております。
新垣でございます。
最新ご予約状況【更新・変更あり】
さてさて、本日のブログはレポートです。
先日サロンのお休みに
東京農大世田谷代田キャンパスに行き、
フレーバーフレグランス実習を受けてまいりました。
遅刻してはいけないと思って早めに行ったら
早すぎて開いていませんでした。
30分前から入れると書いてあったので入室したら
なぜか早すぎると怒られました(笑)
一番乗りです。
普段私が行うアロマテラピーの分野では
精油をブレンドすることがほとんどですが、
今回は食用のフレーバーを使って
ローズの香りとアップルの香りを作成しました。
この成分を入れるとこうなって、
こちらの成分をさらに加えるとこうなって…と
一つひとつを確かめながらレシピ通りに作っていきます。
ゲラニオールやシトロネロール、オイゲノールなどなど
アロマテラピーでもおなじみの成分がいくつも出てきます。
私も単品香料はいくつか持っていますが
フレーバー用ではありません。
今回はローズだけでなく
アップルの香りを作れるとわかり興味津々でした。
一番面白いなと思ったのが、
いわゆるバナナの香りと言われている香りが、
そのまま嗅ぐとバナナですが
りんごの香りにも入っていて、
他の成分と混ぜたり、薄く薄く使うことで
りんごのような香りになるということ。
また、いちごの成分を
薄く薄くするとりんごの香りになるということ。
そして今回、いくつもの成分を混ぜていき
ローズになったり
アップルになったり…。
これがいわゆる「ローズ」「アップル
」として
私たちの知っている日常で使用する製品の香りとして
受け取られていくのですよね。
教材の中に紅茶があったのですが、
先生の言うとおり
できあがったローズやアップルを紅茶に数滴入れて
味見をします。
そしてまた数滴入れて味見をして…というのを
何度も何度も繰り返しました。
途中で砂糖を入れて
甘味が加わった場合の香りや飲みやすさなども比べます。
何度も味見をしていくのでお腹がタップタプになります(笑)
でも、これを繰り返すのが大切。
食品の香りを扱うフレーバリストは
香りを鼻で嗅ぐだけでは評価したことにならず、
必ず香りを口にも入れて評価する必要があります。
これがいわゆるアロマテラピーなどのフレグランス分野との
大きな違いです。
メーカーのフレーバリストさんはこうして
何度も何度も繰り返しているのです。
そしてやっと「GO」が出たものが
私たちのもとに届いて、
私たちは美味しくお菓子や清涼飲料水などを
いただけているのですよね。
この過程を考えるともう本当に感謝感謝ですね。
アロマテラピーも一緒。
何度も何度も繰り返します。
足し算をしたり引き算をしたり
何度も何度も繰り返します。
精神力と集中力、根気がいります。
いつも授業で私が何度も口酸っぱく
生徒さんたちに伝えていることと同じことを
この実習でも先生がおっしゃっていて、
私が伝えていることは間違っていなかった、と思いました。
実習後、アロマブレンダーの認定証をいただきました。
アロマブレンダー®は、
一般社団法人フレーバー・フレグランス協会の登録商標です。
この実習は、
昨年合格したフレーバーフレグランス検定3級の
合格者限定の実習でした。
アロマテラピーともまた違うフレーバーの世界。
アロマテラピーを学べるところはたくさんありますが
フレーバーについてはあまりないのですよね。
いわゆるフレグランスの香りの評価の仕方と
フレーバーの評価の仕方の違いを教えていただき
なるほど、と思いながら、
フレーバーの世界ってすごく広くてとてつもなく深いなと
感じました。
アロマテラピーでは必ず天然のエッセンシャルオイルを
使います。
合成のアロマオイルやフレグランスオイルは使用しません。
なので、合成品を嫌う人もたくさんいます。
でも、香水は天然のエッセンシャルオイルだけでなく
いわゆる合成香料/単離香料を使うこともたくさんあります。
私たちの日常生活にある香りの多くに
創られた香りはたくさんあり、
それがたとえばフレーバーでは「美味しく感じる」ことで
私たちの食による心の豊かさにつながったりすることも
あるのです。
強すぎれば口に入れることに拒否反応が起きるし、
適度なら美味しく感じる…
その絶妙なバランスをフレーバリストさんが
創り出してくれるからこそ
私たちは日常生活で香りや味わいを楽しむことができるのです。
一言で香りと言っても、
分野が違えばまた全然見方も捉え方も違って面白いなと
私は思います。
天然にしかない香りもあれば、
人の手で創っていく香りの良さもある。
どちらも良いのです。
今、自分が使いたいのはどちらの香りなのか、
そのときの気持ちや状況によって変えればいい。
それに、香りが創れるって面白い。
フレグランス・フレーバー両面の実習をできたのが
私にとってはとても貴重な経験でした。
そしてフレーバーについてさらに学びたいなと思いました。
左がローズの香り、右がアップルの香りです。
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