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SNSでチラッと流れてきて、「ジンジャーシロップ」作りにトライしてみました。
見かけたサイトをチェックしたら、細かい分量とか全然出てなかったんですよね。一応お初なので、ちゃんとレシピ確認しようと思って検索したら、たくさん出てきました。
その中の一つを参考にしたのですが、「ちゃんとレシピ確認」したのに勝手にアレンジしちゃいましてきび糖レシピだったけど黒糖が余ってたから使っちゃえと入れ、それだけでは足りなかったのできび糖も投入。
スパイス類は、シナモンとクローブのみ。最初にSNSで見かけた時はカルダモンとか入ってたけど、検索したレシピではシナモンとクローブだけだったので、それにしました。他には、八角が入ってるレシピなんかもありました。
とにかくレシピがたくさん出てきたのですが、いくつかを参考にしながら何となく作ってみました。
新生姜 : 約130g
黒糖&きび糖 : 約130g
シナモン : 1本
クローブ : 6粒
水 : 200㎖
レモン果汁 : 大さじ2くらい (適当)
生姜を切って黒糖&きび糖をまぶし、2時間ほど置いておきます。(これは、レシピによって30分くらいというものもあれば、2時間~1晩というものもありました)
生姜エキスが出てきたら、スパイスとお水を入れてかき混ぜながら煮ていきます。
コトコトコトコト30分くらい焦がさないようにかき混ぜながら煮ていくと、少しトロミのある感じになっていきます。
火を止めて暫く置き、粗熱が取れたらレモン果汁を入れて良くかき混ぜます。
容器にうつしたら、ジンジャーシロップの出来上がり
ちょっと甘すぎたかな~、、、というのと、生姜のピリ味(っていう?)が私的にはイマイチでした。私は辛いジンジャーエールが好きなので、次回は生姜の分量をもう少し増やしてみるのと、半分か四分の1くらいは千切りとかすりおろしとかにして入れてみようかと思います。
でも、お初で適当にアレンジした割には、結構上手く出来たのではないかと
これ飲んで暫くしたら、身体がポカポカ温まってジワっと汗が出てきました。やっぱりショウガパワー凄い
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