ご訪問ありがとうございます。
実は作ったのは一ヶ月も前ナンですけどね
ネットで見つけた、なんとも気になるこちらのレシピ
この時期は乾燥でお肌カピカピになりがちなので、早速作ってみました。
=材料=
♦ オリーブオイル 60ml
♦ ココナッツオイル 60ml
♦ ミツロウ 約1/4カップ
♦ シアバター 約1/4カップ
♦ フランキンセンス・エッセンシャルオイル 10滴
♦ ネロリ・エッセンシャルオイル 5滴
♦ プチグレン・エッセンシャルオイル 15滴
♦ ミルラ・エッセンシャルオイル 5滴
=作り方=
1.ボウルにオリーブオイル、ココナッツオイル、ミツロウ、シアバターを湯煎で溶かしながらよく混ぜる。
2.よく混ざったら涼しい場所か冷蔵庫で固くなるまで冷やす。
3.ある程度固まったところで、ハンドミキサーなどを使ってホイップする感じで良く混ぜ、途中エッセンシャルオイルを入れ混ざったら出来上がりです。
4.容器に移して冷暗所で保管してください。
(材料と作り方は、先ほどのサイトより)
サイトの分量だと多過ぎると思ったので、私がトライしたのはその半分くらいです。(参考にされる場合は自己責任でお願いします)
◇ オリーブオイル 30㎖
◇ ココナッツオイル 30㎖
◇ ミツロウ(未精製) 12g
◇ シアバター(精製) 9g
◇ フランキンセンス 5滴
◇ ネロリ 2滴
◇ プチグレン 8滴
◇ ミルラ 2滴
湯煎にかけてミツロウやシアバターが綺麗に溶けたら、冷蔵庫などで冷やさずそのままハンドミキサーなどでシャカシャカしていったほうが、綺麗にクリーム状になりました。最初マダラが出来て失敗してしまったのは、冬で気温が低いため固まりができてしまったのかもしれません。
ある程度滑らかになったら、精油を入れてまた更に混ぜ合わせ、容器にいれて完成
香りはほぼプチグレンになりましたが、お好みでプチグレンを減らしてネロリやフランキンセンスを多めにすると、素敵な香りのクリームになりますね。
少々お高くつきますが
年末からお顔含めた全身に使ってますが、かなりイイ感じです
今使っている分が無くなったら、ちょっと植物油やロウ、バターの分量を変えてテクスチャーの違いを確認してみたいと思います
Aromanoは中央線国分寺駅から徒歩/バスで約20分。西武多摩湖線・一橋学園駅から徒歩12分。
詳細はお申し込み頂いた方に個別にお知らせしております。
自宅教室ですので、事前にお名前、ご住所、お電話番号などをお知らせ頂いております。予めご了承ください。
ご予約、お問合せは下の申込フォームよりたまわります。