ご訪問ありがとうございます。
NARDとJAAの認定校
“アロマの手しごと教室 Aromano”を主宰しております
手作りコスメアドバイザ-;シカです。
先週受講した久保田泉先生による
今日はその二回目でした。
前回は精油の定義や製造法など
アロマテラピーの基本的な事柄と、
有機化合物である精油成分を
化学的に捉える「脂肪族」「テルペン」「芳香族」
三つの化合物の分類と、
官能基という精油成分と
特徴づけるものに関しての基本を学びました。
今日はその「化学的なところ」を
もっと掘り下げる内容でしたが、
話は食品添加物とは?というところになり、
ちょっとした実験も行いました。
コチラは先生が持ってきてくださった、
“食品添加物”のレモンやオレンジ、
メロン、ストロベリーのエッセンス。
それぞれお水に入れたところ、
綺麗に溶けました。
これは、精油100%ではなくて
エチルアルコールに恐らく合成の香料を
混ぜたものです。
アルコールは基材として特殊で、
水にも油にも溶けるという性質を持っています。
いずみ先生によると、
厚生労働省が認めている“食品添加物”は
使用する食品に均等に混ざりきるものであり、
その使用量もごく微量に限られているそうです。
精油成分でも良く出てくるエステル類なども、
「着香の目的以外で使用してはならない」と
きちんと書かれています。
(参考;厚生労働省 食品添加物の規格基準)
「食品添加物だから飲んでよい」と
うたっている精油がありますが、
そもそも精油は油溶性で水には溶けず浮きます。
着香の目的以外で、
例えば健康のためにそれを原液で
日常的に飲むなんていうのは、
精油の利用方法としては
違っているのではないかと思います。
今回は精油成分を掘り下げる内容ですが、
もう一つ面白い実験をしました。
精油成分の基本である炭化水素の成分の一つとして、
柑橘系の精油に多く含まれる“リモネン”があります。
よく食器用洗剤に「オレンジ成分配合」のような
うたい文句で油をよく落とす素材として
入っていますが、
ゴムやプラスチックも溶かす程強い成分でもあり、
クリーニングの溶剤やシール剥がし等にも
利用されています。
また、
リモネンは発泡スチロールと分子構造が似ていて、
混ぜると融合して液体になる、
ということで実際に発泡スチロールに
レモン精油を垂らしてみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181129/16/aroma-school-aromano/e3/e1/j/o0677104014312023518.jpg?caw=800)
暫くすると少しずつ凹んでいき、
最後はこんな風に穴があきました![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
精油原液って、
成分によってはこんな風に
強く働くこともあるんですね。
今回他にも、
いずみ先生がお持ちのクスノキの精油や
ホワイトカンファーと呼ばれる日本製精油など
をいくつかお試しさせていただきました。
先生はそれぞれの土地に行かれたり、
お電話されたりして生産者さんのお話を伺い、
その熱意を知って「一滴も無駄にできない」と
この出会いに感謝![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)