おはようございます!
ブログを読んでくださり有難うございます。
中央線国分寺駅からバス5分もしくは徒歩20分、
小平の片隅で"手しごと"にこだわったアロマ教室
Aromano を主宰しております シカ です
aromano_aromano55@yahoo.co.jp
先日のNARD Japan 農場研修で入手した
完全無農薬のバラを使って、
ローズジャムを作ってみました。
こちらは、農場研修の際に試食させていただいた
NARD事務局の方手作りのローズジャム。
薄いピンクで見た目も可愛らしく、味も美味しかった
、、、ので、早速トライ
いつも使ってる素焚糖を使ってやろうとしたら、
ビックリするくらいに茶色い砂糖水(湯?)が出来、、、。
せっかくのピンクのバラが残念な結果になりそうだったので、
急遽グラニュー糖を購入し、改めてバラ投入。
レモンパウダーはなかったので、
フレッシュレモンの搾り汁を入れたら
綺麗なピンクになりました
思いのほか大量にできたので、
少しおすそ分けして、あとは冷凍しようかな。
昨夜は、フレッシュミントとカモマイルをお茶にしました。
ミントは昨年の農場研修で頂いてきて、
枯らさずにベランダで元気に育ったもの。
カモマイルは今年の農場研修で戴いてきたもの。
熱湯を注いで暫く待つと、良い香りがしてきました。
色もきれい
飲んですぐ眠くなったのは、
カモミールのしわざでしょうか?(笑)
さて、明日はヨガとアロマのワークショップ
https://www.facebook.com/smileyogaproject/?pnref=story
朝から身体を動かして燃焼効率UP
これからの季節必須の虫除けスプレーも作成
要予約となってますが、当日飛び込みも大歓迎です。
皆様とお会いできるのを楽しみにしております