大阪 泉大津市
自宅プライベートアロマサロン
PRECIOSA(プレシオーサ)
AYAKOです
私は出来るだけ毎日
美容と健康のために
お味噌汁や納豆などの発酵食品を
摂るようにしていて
塩麹や甘麹も自分で作って
お料理に使ってます
※以前のブログ
塩こうじ編
甘こうじ編
麹菌は
腸内環境を整えてくれるので
免疫力アップにつながり
普段から取り入れていると
風邪や感染症にかかりにくくなります
おまけに
アンチエイジングや美肌にも役立つという
優れもの!
また
食材の旨みを引き出したり
お肉やお魚を柔らかくしたりしてくれるので
自然とお料理上手に 笑
でも
なぜかしょうゆ麹は
今まで作ったことがなかったんですよね〜
作り方を見たら
超簡単だったので作ってみました
【材料】
乾燥米麹 200g
しょうゆ カップ1
(添加物を使用していない、濃口しょうゆがおすすめ)
蓋つきの容器に米麹を手でほぐしながら入れる
あとは蓋をして
直射日光が当たらない
常温の場所におき
1日1回上下を返すように混ぜる
1〜2週間で出来上がり
とろりとします
(冷蔵庫で半年ほど保存可能)
簡単でしょ?
このしょうゆ麹を
ドレッシングや和えもの、煮物
冷やっこなど何でも
普段のお料理に
しょうゆの代わりに使うだけで
あら不思議!
旨味や風味がパワーアップした一皿になり
そして身体の中も健康になるのです
是非お試しあれ