今年もネロリの季節がやってきました!!フレッシュネロリを3倍楽しもう♪ | 飲めるアロマ キッチン蒸留 美容研究家 ☆aromapod森あつ子ブログ

飲めるアロマ キッチン蒸留 美容研究家 ☆aromapod森あつ子ブログ

一般社団法人日本アロマ蒸留協会 代表理事
アロマスクール aromapod 主催 森 あつ子 のブログ。
 香りある生活を広めるべく 日々活動中。

 

「オレンジフラワー」ともよばれるネロリ。

 小さな白い花は満開時には、優雅な甘い香りを発します。

 


ビターオレンジの果実は苦みが強く、食用としてはあまり流通していませんが、その香りの良さから、

お花からネロリ、枝からプチグレン、果皮からビターオレンジの精油が抽出され、

香料として余すところ無く活用されています。


ネロリの精油は、アロマセラピストの中では、有名な香りの一つですが、

精油を採る際に、副産物として蒸留時にできる芳香蒸留水は、「オレンジフラワーウォーター」と呼ばれ

飲料、お菓子など食品の材料、化粧品としても幅広く活用されています。

 日本では、4月末から5月のGW位までの限られた時期だけに楽しめる貴重な「ネロリのお花」

 


室内に飾るだけでも十分香りと見た目の愛らしさ、ハーブティーなど楽しめますが、、、

 

それだけではもったいない!

 

ぜひぜひ キッチン蒸留してみてくださいね!

 

 

image

 

 

 

キッチン蒸留すれば、貴重なネロリを3倍楽しめますよ!!

 

この貴重なネロリ、ビターオレンジのお花のネロリは、なかなか日本では

手に入りませんが、、、、何と、、完全自然栽培で長崎で栽培されている

山辺果樹園さんで 購入いただけます!!

 

ビターオレンジ種ということだけでも貴重なのに、、、完全自然栽培です。

 

 

購入は こちらから 

 

 

ネロリを3倍楽しむ方法もまたブログでご紹介しますね。

 

まずは ネロリをGETしておいてくださいませ。

 

 

 

image
 

image

 4月、5月は、新しい生活にワクワクする一方、心もお肌も少しだけ不安定にもなりやすい季節。

 

香りの力で楽しく美しく乗り切って参りましょう。

天然の精神安定剤と言われるネロリの香りは、女性には必須の香りと言われております。

 

1年に1度のお楽しみ! お見逃しなく!