昨日のお昼は、かおりんねーさんのお弁当
が!お弁当などを買った以上に、いろいろ頂いてしまいました。
ありがとうございます
ハンドクリームをお渡ししました。
食べ物を扱うお仕事なので、精油を入れるか入れないか、迷いました。
結局「これなら!」と月桃の精油をほんの少し。
すると「今日はやっぱり月桃の日!」とママとねーさん楽しそうです。
「甘いものは好き?」とママ。
「大好きです!」と即答のワタシ
生の月桃葉(中央)でくるんだお餅、ムーチーをいただきました!
本でしか見たことのなかった、これ!(下)
石垣島のご出身のママが作る、本物です!
月桃の殺菌抗菌効果で夏でも悪くならないそう。
月桃の香りと、黒糖の上品な甘み・・おいしいです
そして後味はほんのりショウガのような。
やっぱりショウガ科の植物なんだな・・と実感。
真ん中の茶色いつぶは月桃の種です!初めて見ました。
拡大すると・・
こんな小さな種から、あの綺麗でおおきな葉がなるんです。
そして殺菌抗菌、血行促進作用に優れた精油が採れる・・。
植物のパワーを頂いているのだということを、再認識しました。
もう一つ、「バレンタインスイート」という素敵な名前のミカンです。
甘みが後からじわーっときました!すごーい
沖縄でもまだ知られていない、大変貴重なミカンだそうです。
詳しくはねーさんのブログ をご覧下さい。月桃のことも詳しく載っています。
ママの石垣島のお話、とっても楽しかったです。
そしてかおりんねーさんとゆっくりお話できました。
今週は「沖縄ウィーク」だったそう。そして今日は「月桃デイ」と
月桃を用意して私を待っていてくれたのです。
そこに私もたまたま月桃入りのハンドクリームを持っていった・・
だから「やっぱり」だったのですね!
乾燥した月桃葉を一抱えもいただきました。
さっそく小さく切ってサシェにしています。
ねーさん、無理しない程度に忙しくしていてくださいね