栗拾いを覚えて3年目。
拾う時期などのコツもだんだんと分かってきて、今年はたっぷり栗拾いを楽しみました^^
お散歩に行けば、毎日このくらいは拾って帰っていました。
艶々ぷっくりの良い栗!
森の恵みに感謝…♪
秋の味覚をたくさん楽しみました^^
渋皮煮はほんのちょっとで満足してしまう美味しさ。
なかしましほさんのレシピは美味しくて間違いありません^^
本来は裏漉しするところをミキサーでガーッと混ぜただけですが、美味しくできました。
実家にも持って行ったら「高級モンブランの味がする!」と大好評でした。
先日は誕生日だったので、自分のためにモンブランパフェを作りました。
いつものヴィーガンカスタードと栗ジャム、渋皮煮に、寒くなってきて作り置きしてあった棗とクコの実とりんごの薬膳煮も乗せて♪
どんなケーキよりも、これが1番食べたかった!
滋味深く、とっても元気になる味で大満足でした^^
剥くのが大変な栗の鬼皮は、裏技で簡単に剥くことができます。
拾ってきた栗を洗って水につけておいた後、冷凍してから5分ほど熱湯につけておくと、いとも簡単に鬼皮が剥けます。
とっても楽なので、ぜひお試しください^^
渋皮もお湯につければ楽々剥けるんじゃない…?と閃いて(ズボラーが発動…!)やってみたら、剥けました^^
栗拾い初めての年に作った粗削りの栗ご飯とは大違い!笑
↓
ただ渋皮も熱湯に浸す方法はお湯の熱さでか割れてしまった栗も多かったのですが、栗ご飯にいれる用で食べれば同じなので、細かいことは気にしませんでした^^
今年もたくさんの森の恵みに感謝です♪
Aroma de Lumiere
(アロマ ド リュミエール)
美しい緑が眼下に広がる眺望に癒される、那須の林の中の一軒家サロン
オーダーメイドのアロマトリートメントで心身の疲れを解き放つ、わたしに還る時間。
営業時間 9:30~18:00
不定休
場所 栃木県那須郡那須町芦野
(芦野温泉さん近く)
お問い合わせ・ご予約メール
LINEからも承っております
お客様専用電話番号 0287742283