今年は長雨が続きましたね。
お天道様が照ってくれたので、チャンスとばかりに庭のローズヒップを収穫しました。
自家製のローズヒップティーが飲めたらいいなぁと苗を植えてから、はや5年。
ようやく今年、実を結んでくれました。
待ちに待った秋の実りは、本当に嬉しいものです。
つくづく、待つことも、大切ですねぇ…!
ローズヒップは〝ビタミンCの爆弾〟とも呼ばれ、レモンの約20倍ものビタミンCを含みます。
透き通るような美白肌を作るとも言われており、女性には嬉しい美容効果ですよね…♪
このローズヒップの実をお茶にするには、少しばかり手間が入ります。
綺麗に洗って、固い実を包丁で割って、わたが付いた中の種を丁寧に取り除いて…
ほっこり縁側で日向ぼっこをしながら、ふと感じる金木犀の香りに心を傾けつつ、ローズヒップ仕事。
いい時間でした。
これから乾燥をさせて、ローズヒップティーの完成を待ちます。
手間暇はかかっても、その過程に得られる心の豊かさは、何ものにも変えられません。
自分で収穫したローズヒップティーは、さぞかし美味しいに違いないと今から本当に楽しみです。
ローズヒップ
学名:Rosa canina
科目:バラ科
使用部位:偽果
メラニン色素の生成を抑えてシミを予防し、コラーゲン生成を助けて美肌やアンチエイジングに効果を発揮する。
抗菌、抗ウイルス作用もあるため、風邪の予防にも。 妊娠中や月経中の栄養補給にも良く、ホルモンバランスを整えて気分を朗らかにしてくれる。
その他、むくみ解消、利尿促進、免疫力UP、便秘、美白、ソバカス、ストレス、疲労回復、老化防止などにも。