ありがとうございます
自然の恵みAroma Lumiereです
ひろゆき氏の「1%の努力」
図書館の予約後、6ヶ月待って
やっと、読めました
1%の努力とは
人の関心が集まっていないところを
見極めて、、没頭すること
私も、、
世間では、、❓??
そんな事してどうするん?
オファーは
1パーセントもないんじゃ。。。
使い切る講座
に取り組んできました
♡ゆず一個を使い切る講座
(ゆず保湿クリーム、ゆずジャム、ゆず種チンキ、ゆずシロップ、ゆずパック)
♡お茶を味わい尽くす講座
(温度を変えて、5煎味わった後、茶がらをお結びにして食べる)
♡お茶の保湿クリーム講座
(お茶の保湿クリームを作った後の茶がらをジェノペーゼ風パスタで食べる)
♡お茶のリップクリーム講座
(お茶のリップクリームと水出し知覧茶の茶がらで、わらび餅を作って食べる)
捨てるなんて☆
私には、、できませんでした
もったいないし。。
それは、昔の生活であったり
専業主婦のやりくりであったり、、、
植物療法や、日本茶の学びで
知識を蓄えてきたためです
最後まで使い切る事。。。
最近は
話題になる事も、おおくなり
時代が来たんやな〜。。。と共に
待ったなしの
地球環境状態を認識。。。
ハイ☆
そして✨
11月11日❣️
ポッキーの日の宣言です
個人レベルで
廃油石けんの循環システム❣️
を進めていきます
知人から廃油を回収
廃油石けんを作る
循環させる
(繰り返す)
このプログラミングをシステム化する
天ぷらを揚げた後、
廃油凝固剤でゴミに出すと
焼却炉が、痛むそうです
ご縁いただいた方々の
力をお借りして
今、廃油石けん作りの練習しています
業務用廃油は、、回収されて、
琵琶湖石けんのように、リサイクルされているし
びんのリユース愛循環のようになりますように✨
1パーセントの努力は。。。
片手を空けておくのが鉄則ですが。。。
両手、両足が、
ふさがっている私です