ありがとうございます
自然の恵みAroma Lumiereです
今まで、捨てていた
ゴーヤの種とワタを天ぷらにしました
外が、カリッとして、
中は、、ぬるっと、して、塩で食べるのが美味しいです
沖縄では
「ゴーヤ」と言いますが
鹿児島では、、、「にがごい」と呼びます
一般的に
ゴーヤチャンプルーと呼ばれているけど
鹿児島では
「にがごい炒め」と呼びます
30年前、初めて、食べました
豚肉、玉ねぎ、にがごい、を炒めて
多めの砂糖、しょうゆで、甘辛くして、卵でとじます
にがごい炒め と そうめんは
鹿児島では、夏の定番メニュー
この苦さに。。。
おいしい?
苦っ❗️
苦笑いして
無理して「おいしいです」と答えた私
そんな記憶が、蘇ります
この苦さが
夏の疲れを、忘れさせてくれた
でも
今は、改良されて
苦いゴーヤには、、出会わないデスが。。。
今日のにがごい炒めは
豚肉、にがごい、玉ねぎ炒めて。。。
味付けは、、、ひじきの煮汁を、ドバァーと入れて
少ない砂糖、しょうゆ
優しい味の、、にがごい炒め。。。作りました
一般的に
レイシ、ニガウリ、、とも、呼ばれたりしますね