ありがとうございます
自然の恵みAroma Lumiereです
干し大根の漬物は、、、
知覧茶には、かかせません
お客さんあれば
漬物の器ごと、お箸🥢添えて
お茶をお出しします
もう、パリポリ、パリポリ、とまりません
鹿児島の義母の
干し大根の漬物は。。。
つぼ漬けとは、全く違います
そして
売ってない
いつも
大量に、味付けしてくれた漬物
すんごい大量。。。
送ってくれます
ホンマに、ありがたいんです
コレがないと
生きていけへん。。。
でも
手作りなので。。。
冷蔵庫に入れてても
痛むんです
それで、
泣く泣く。。。知人に、おすそわけ
今年は、、はじめて、、、
もう一袋、、、送ってくれました
丸ごとの塩漬け大根、、、10本以上入ってました
だいぶ食べちゃったんだけど。。。
舌が👅覚えてるので
自分で味付けできると
(砂糖、しょうゆ、、みりん)
入れてみた。。。
あれっ?
あかん。。。
そして
義姉にたずねました
基本レシピは
刻んだ干し大根1キロ、塩50g、砂糖200g、酢80g
そうか❣️
酢。。。
目分量で入れてみたら
じゅんわぁ〜、、と
ゆるんで、、みずみずしい、ツヤツヤ
バリバリ、バリバリ、、
気がついたら、こんなに減ってた
やっぱ、コレだ〜
、、と、夫は、よろこんだ
再度、漬けました
そら豆も、少しづつ、ゆでてて、
ビール🍻のおつまみ
冷蔵庫の野菜室は、
大量の切り干し大根
大量の干し大根塩漬け
大量のそら豆(サヤ付き)
で、いっぱいです
それにしても、、、
酢
干し大根塩漬けを
こんなに
ゆるめてくれるとは
酢を飲むと、
体が柔らかくなる、、うわさは
🤔
🙄
😑
あるあるかもと、、、