干し大根の丸ごと塩漬け♡酢でゆるむ | aroma-lumiere-bouquetのブログ

aroma-lumiere-bouquetのブログ

植物・日本茶など自然の恵を楽しみましょう 

ありがとうございます

自然の恵みAroma Lumiereです

 

 

 

 

干し大根の漬物は、、、

知覧茶には、かかせません

 

 

お客さんあれば

漬物の器ごと、お箸🥢添えて

お茶をお出しします

 

もう、パリポリ、パリポリ、とまりません

 

 

 

 

鹿児島の義母の

 

干し大根の漬物は。。。

 

 

 

つぼ漬けとは、全く違いますビックリマーク

 

 

 

そして

売ってないショック

 

 

 

いつも

大量に、味付けしてくれた漬物

 

すんごい大量。。。

 

送ってくれます

 

 

ホンマに、ありがたいんです

 

 

コレがないと

生きていけへん。。。

 

 

でも

手作りなので。。。

 

冷蔵庫に入れてても

 

痛むんです

 

 

 

 

それで、

 

泣く泣く。。。知人に、おすそわけ

 

 

 

 

 

今年は、、はじめて、、、

 

もう一袋、、、送ってくれました

 

 

丸ごとの塩漬け大根、、、10本以上入ってました

 

 

だいぶ食べちゃったんだけど。。。

 

 

 

舌が👅覚えてるので

 

自分で味付けできると

(砂糖、しょうゆ、、みりん)

入れてみた。。。

 

 

 

あれっ?

 

 

あかん。。。

 

 

 

そして

義姉にたずねました

 

 

基本レシピは

刻んだ干し大根1キロ、塩50g、砂糖200g、酢80g

 

 

 

そうか❣️

 

酢。。。

 

 

 

 

 

目分量で入れてみたら

 

 

じゅんわぁ〜、、と

 

ゆるんで、、みずみずしい、ツヤツヤキラキラ

 

バリバリ、バリバリ、、

気がついたら、こんなに減ってた

 

 

 

やっぱ、コレだ〜

 

、、と、夫は、よろこんだ

 

 

 

再度、漬けました

 

 

 

 

 

そら豆も、少しづつ、ゆでてて、

 

ビール🍻のおつまみ

 

 

 

冷蔵庫の野菜室は、

 

大量の切り干し大根

 

大量の干し大根塩漬け

 

大量のそら豆(サヤ付き)

 

で、いっぱいです

 

 

 

 

それにしても、、、

 

 

 

干し大根塩漬けを

 

こんなに

ゆるめてくれるとは

 

 

 

 

酢を飲むと、

体が柔らかくなる、、うわさは

 

 

 

 🤔

 

 

🙄

 

 

 

      😑

   

あるあるかもと、、、