ありがとうございます
自然の恵みAroma Lumiereです
5月から。。。ステイホーム
ウチは家族が、ずーーっと、今も、リモートワークです
朝、昼、晩、
ずっと
食を共にしています
朝はパンとコーヒー
夜は、普通に、晩ご飯
昼。。。
はじめは、いろいろ作っていたんですが
麺類、どんぶり、、とか
ある時から、
昼は、どうしても
「汁物が欲しい!」
と言いはじめたんですね
昼は、毎日
「漬物とみそ汁でいい。。」
そう?
そうだよね。。
私も、それいい考えだと思うわ
。。と
毎回、昼も夜も
新しくみそ汁作ってたんだけど。。。
継ぎ足し。。。にしよっか。。って、
高齢者施設でボランティアの時
利用者さまより聞いた
継ぎ足しのおつゆ
そうだ、そうしよう❗️
例えば。。
昼、みそ汁は
青菜と厚揚げ入れる
夜は
水を加えて
サトイモとフキを入れる
その時、少し、おつゆを残す
次の日の昼は、、、
違う具材入れたり、、、
麦味噌の味が少し残ってる状態で
赤味噌を入れ
赤だし8割➕麦味噌2割の
あわせ味噌
豆腐、わかめ、いれる。。
出汁も、
昆布入れたり、、
鰹節いれたり、、、
しいたけ入れたり、、、
継ぎ足していきます
延々続く、味噌汁の継ぎ足し。。。
こういうのも
結構、美味しいし。。。
飽きないんですね
やっぱ、日本人(°▽°)
たまに、リセットして
シンプルに
煮干し出汁だけで、、、
サツマイモだけ
ゴロンと大きな輪切りで入れると
一つの素材を
じっくり堪能する。。。と
とても味わい深いです
それから、最近、、、
継ぎ足しの茶がらーらを作ってます
茶がらーらは
茶がらをトロトロに煮る
佃煮のようなもの
私が、勝手にそう呼んでいるだけですけど
2〜3日分の茶がらを佃煮にし
冷蔵庫に保存しても、なかなか減らない
毎日、お茶を飲めば
茶がらがたまってくる
だから、小さい鍋を茶がらーら用に決めました
毎日毎日
茶がらを、継ぎ足しては
5分くらい煮る
煮るほど、トロトロになるし
お茶の香りが
ほわほわぁー
コレね、ホンマに、いろいろ使えるんですよ
継ぎ足しの、、、〇〇って
おでんも🍢いいし
肉じゃがでもいいし。。。
あああ〜、やっぱ、私は、食いしん坊