ありがとうございます
自然の恵みAroma Lumiereです
昨年3月の
お醤油作りからもうすぐ1年。。。
本日は、琵琶湖の西で原麦を炒りました
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お醤油を仕込んだ後はゆっくり育てます♡
https://ameblo.jp/aroma-lumiere-bouquet/entry-12446539081.html
毎日、ビンの中を見て、かき混ぜる作業。。。
「これでええんかなぁ。。。。」、、と
長い菜箸で、グルグル混ぜたあとは。。。
他人には、見せられないが
その箸を、なめ回し、、、「んん〜、うまい!」と
密かに喜んでいました
夏ごろには、何度か、瓶の上の内側に、カビがついて。。
やばい、やばい
。。と、ホワイトリカー染み込ませたキッチンペーパーで
ふき取ったり、、、してました
そして、もうすぐ、完成する予感です
絞る。。。のが、ちょっと心配ですが
絞ったら。。。
醤油と
醤油の絞りカスが。。。出来ます
実は、私。。。
絞りカスのファン
赤味噌みたいなので
ホイコーローや、麻婆豆腐や、豚汁みたいに使うと
とっても、美味しいんです
醤油絞りかす♡赤味噌汁仕立て♡醤油と味噌
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うふふっ、楽しみ
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