仕込んだ醤油、そろそろ。絞らなあかん w(>。<)y | aroma-lumiere-bouquetのブログ

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ありがとうございます

自然の恵みAroma Lumiereです

 

 

 

 

昨年3月の

お醤油作りからもうすぐ1年。。。

 

本日は、琵琶湖の西で原麦を炒りました

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お醤油を仕込んだ後はゆっくり育てます♡

https://ameblo.jp/aroma-lumiere-bouquet/entry-12446539081.html

 

 

毎日、ビンの中を見て、かき混ぜる作業。。。

 

「これでええんかなぁ。。。。」、、と

 

 

長い菜箸で、グルグル混ぜたあとは。。。

 

他人には、見せられないが

 

その箸を、なめ回し、、、「んん〜、うまい」と

 

密かに喜んでいましたニヤリ

 

 

 

夏ごろには、何度か、瓶の上の内側に、カビがついて。。

やばい、やばい!

 

。。と、ホワイトリカー染み込ませたキッチンペーパーで

ふき取ったり、、、してました

 

 

そして、もうすぐ、完成する予感です

 

 

 

 

絞る。。。のが、ちょっと心配ですが

 

 

絞ったら。。。

 

醤油

 

醤油の絞りカスが。。。出来ます

 

実は、私。。。

 

絞りカスのファンラブラブ

 

 

 

赤味噌みたいなので

ホイコーローや、麻婆豆腐や、豚汁みたいに使うと

とっても、美味しいんです

 

 

醤油絞りかす♡赤味噌汁仕立て♡醤油と味噌

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うふふっ、楽しみラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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