先日、お醤油がもう切れそうだったので…
スーパーに行ったのですけど
表の表示ではすんごく美味しそうなラベルなのに…
裏表示をみるとお醤油ではなくて
醤油風シロップばかり
『えー 日本の食卓はどうなってるんだー』
と思ってしまいました。
みりんもそうですよね
添加物で作られた調味料ではなくて
カラダのためにも、本物を使いたい…。
体質改善を目指した時
やはり、毎日使う調味料はこだわろう
と思って、お醤油やみりん、お塩などには気を使って選んでます。
原材料のみの、シンプルな物が良いですね
あくまでも私のこだわりですが…
選ぶ時のポイントを記していきますね
【塩】
・ミネラルを豊富に含む自然塩で天日干しの加熱してないもの
(加熱するとミネラルが若干ですが壊れてしまうんです)
・自然塩の見分け方は『塩化ナトリウム』が少ない程よくて、『マグネシウム』が多いほど自然塩に近いです。
塩化ナトリウムはむくむし、血圧も上がりますしね
・岩塩は化石化していて自然塩よりミネラルが少ないと言われてますが。
『ヒマラヤ岩塩』はミネラルが多く含まれてます
最近は海洋汚染もあるので、わたしは1番ヒマラヤ岩塩を使うことが多くなってますね
【醤油】
通常の原材料は『大豆』『小麦』『塩』ですね
これ以外の成分が含まれてたり、遺伝子組み換えの大豆を使用してる醤油は控えてます
1年以上熟成させて、2夏経過してるものが理想的ですね
小麦アレルギーなどある方は『大豆』『塩』のみでつくられた【たまり醤油】がオススメですよ
【味噌】
味噌は『大豆』『米』、『麦』などの穀物を蒸して『塩』と『麹』を混ぜて発酵させたものです
原材料に〈酒精〉や〈アルコール〉と書いてない物を選びます。
これは、味噌の発酵を止められてるんです
以前教えてもらったのですが…
お味噌は冷蔵庫よりも、冷凍庫保存が良いそうですよ(凍らないですよ)
【みりん】
原材料『もち米』『米麹』『米焼酎』の
【本みりん】を選びます
みりん風調味料はNGです
【酢】
『穀物』や『米』、『りんご』『ぶどう』など原材料は様々ですが〈アルコール〉の含まれてない【純米酢】が良いですね
基本は醸造酢です
合成酢はNGですね
良い調味料が欲しくて、出先の道の駅で探すこともあるのですけど…
こだわりの品物に混じって、○○風の調味料も置いてあるんですよね
私はなるべく地元の田舎の昔からあるお味噌屋さんで、味噌や醤油買ってます
調味料って大量に使うものではないので、良質なものを揃えておくと良いですよね
合成のものって、やっぱり体内に蓄積してしまいますし…
解毒のために内臓が疲れちゃいますから
昔、アロマのスクールの中で
1番行っちゃいけないとこ
第2位がスーパーって言ってたこと
ものすごく納得した出来事でした
裏表示もチェックしてみてください
選ぶ目を養って、細胞から元気になりましょう〜