ご訪問ありがとうございます(╹◡╹)♡
今日は地球感謝の日なんですね♡
地球に感謝をヒトコト!
と言う問いかけに、水のある自然の美しさ、
自然の恵の食べ物、命の尊さ、愛おしさ、
そして、自然の無限の力を与えてくださって
ありがとうございます。と言う事が
思い浮かびました。
みなさんも良かったら今日はこちらの
スタンプをゲットして地球にヒトコト
感謝の言葉を伝えてみては!と思います♡
▼本日限定!ブログスタンプ
話は変わりますが、今週は息子の
クラスがインフルエンザの学級閉鎖となり
自宅待機状態ですが、息子は元気に
ゲーム、勉強?もしていて、出かけても
大丈夫だよと言う事だったので
6日のコンニャク作り講座
7日はレイキマスターコースを行い
8日にはカイロプラクティックの
先輩先生に頭圧調整法を教わりに行って
きたり、その間には少しでも勉強し易い
快適な2階の部屋作りなどもしていました。
2階は片付けを放置していたところもあり、
息子と一緒に掃除出来て良かったです
7日のレイキマスターの件などは
改めて書きたいと思います♡
それでは、いやしのサークル活動として
開催したコンニャク作り講座ご紹介♡
講座といっても母と私と笑いヨガリーダーの
ゆうこさんの3人(もうお一人参加予定の方は
前日になり発熱の為のお休みになりました。)
いつもの気楽なメンバーのお料理作りって
感じでしたが私も初めてコンニャクの本場の
群馬から購入した生芋からのコンニャク作りが
出来たので良い経験になりました。
前日には母が直ぐに試食できるように
刺身コンニャクを作ってくれていたので
手作りならではの美味しい食感を
味わってから作業にかかりました♡
今年の生芋はとてもモチモチしていて
とても美味しいコンニャクが出来たと
母が言ってましたが、本当にモチモチした
食感でとても美味しかったです!
生芋の皮には保湿成分のセラミドが多く含まれ
カロリーは100グラムあたり7キロカロリー
栄養はカルシウム68グラム、食物繊維3グラム
(コンニャク粉から作られる白コンニャクは
※カルシウム:100gあたり43mg、
食物繊維:100gあたり2.2g)
その他、タンパク質、脂質、炭水化物、
ナトリウム、カリウム、マグネシウム、
ビタミンB6、葉酸、パントテン酸、ビオチン
なども含まれいて、生活習慣病、美容、
疲労回復にも良い効果があるそうです。
《作り方》
生芋500グラムを皮をなるべく残し
2センチ角に刻んだら、水3リットルを
3回に分けてミキサーに入れて2分ほどかける。
今回は青のりを適当に入れた物を作りました。
あらかじめ、カップに100ccのぬるま湯で
溶いた食品添加用の炭酸ナトリウム
30グラムを用意した物を3回ぐらいに
分けて入れて煮詰めていく。
初めは強火で、グツグツしてきたら
火を弱めて、鍋底のコンニャクが
焦げないようにしっかりと木ベラで
こね混ぜる。
こね混ぜましたが、思ったより疲れました。
母とゆうこさんは今回あまり顔を出したく
ないと言うので私はゆうこさんが写真を
撮ってくださったのでせっかくなので
載せました(*^^*)
20分間煮詰めた物をトレイやタッパに入れて
1時間ほど、冷たいタオルをトレイの下に
敷いて冷やし固めるので、その間にお昼を食べ
次回の企画も話したりして楽しい食事を
済ませました♡
その後、トレイの中のコンニャクが
手で触ってもベタベタしなくなったら
豆腐1丁ぐらいの大きさにカットして
お湯で20分〜30分アク抜きのために茹でます。
青のり入りの手作りコンニャクですヾ(๑╹◡╹)ノ"
今回は青のりをいれましたが、柚子の皮を
すりおろした物や、ごまなどいれると
また風味の違うコンニャクができるので
また来年も企画して作ろうと思います!
この度ご参加くださったゆうこさんは
ご自分から習いたいという事もあり
率先して作業や片付けをしてくださり、
大変助かりました。
そして、ゆうこさんから美味しいお菓子まで
ご持参頂き、重ね重ね感謝でした╰(*´︶`*)╯♡
チョコ、抹茶、いちご味の柿の種で
とても美味しかったです♡
それでは、読者の皆様も最後まで
お読みくださり、ありがとうございました♡
今日はこれからレイキ練習会を行い
その後も予定がありますので、
またご報告したいと思います(*^^*)
ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•