今朝、時間差(時期ずらし)種まきしました。
土に水やりし、種をパラパラっと適当にまきました。
すぐこのように種が変化します。
同じ小さめの素焼き鉢で二つ。
いやいや、今年種まき何度め?(笑)
今回のは、あまり大きく育てずに、バシバシ間引きながら食す為にまきました。
そしてバシバシむしって葉っぱを食べる為。
昨年までは種の収穫第一優先だったので、正直自分や家族の為には活用しつくせませんでした。
なので、今年は活用しつくす!
食べつくす!
今年の野望
チンキ作りしたり、浸出オイル作りたい!
あと、葉の保存を研究したい!
ドライ保存、冷凍保存。
どれが安心して保存できるのか、確実で上手に保存できるのか、誰でも簡単に実践できるのか。
オススメありましたら情報お待ちしていまーす。