鮭の用意ができるか心配だったのですが、
友人の協力で素敵なお魚屋さんと出会え
開催する事が出来ました‼️
感謝しかありません。
この時期はニシン漬けと飯寿司作り。
これを済ませないとお正月が迎えられないの。
前日に鮭にお仕事を降り一晩寝かします。
美味しいお野菜を準備するのも私のお仕事。
市場に行ってみたり、八百屋さんに行って
フーリングで元気な野菜を見つけて、
あとはお店の方に飯寿司様に準備してもらいます。
そして、当日の朝に魚、野菜
それぞれ仕入れに行くのが私のお仕事。
皆んなで、和気藹々と野菜を切っていきます。
初めましての方
昨年もご一緒した方
とご縁が広がるのも嬉しいです。
鮭、野菜、お米と調味料を混ぜた種、
を順番に詰めて行きます。
ぎゅうぎゅうに。
美味しくなーれ🩷
皆さんのお正月🎍の食卓に並ぶ飯寿司。
楽しみです。
HACOJO
発酵食教室はインスタでも発信しています。






