鮭の用意ができるか心配だったのですが、

友人の協力で素敵なお魚屋さんと出会え

開催する事が出来ました‼️

感謝しかありません。



この時期はニシン漬けと飯寿司作り。

これを済ませないとお正月が迎えられないの。


前日に鮭にお仕事を降り一晩寝かします。

美味しいお野菜を準備するのも私のお仕事。

市場に行ってみたり、八百屋さんに行って

フーリングで元気な野菜を見つけて、

あとはお店の方に飯寿司様に準備してもらいます。


そして、当日の朝に魚、野菜

それぞれ仕入れに行くのが私のお仕事。



皆んなで、和気藹々と野菜を切っていきます。

初めましての方

昨年もご一緒した方

とご縁が広がるのも嬉しいです。



鮭、野菜、お米と調味料を混ぜた種、

を順番に詰めて行きます。



ぎゅうぎゅうに。


美味しくなーれ🩷

皆さんのお正月🎍の食卓に並ぶ飯寿司。

楽しみです。



HACOJO

発酵食教室はインスタでも発信しています。




宮﨑ひさこ

⚫︎北海道介護アロマケア協会 代表

⚫︎HACOJO  発酵食教室主宰

⚫︎ルスツリゾートウェスティン

アロマルーム アヴェララ


『美』・『健康』・『心』

トータルでケアすることができる

アロマと発酵食の魅力をお伝えします。