おはようございます。
連休の中日、夫と次女を送り出し、大学生の長女はまだ夢の中です
大学生になるとスケジュールが変則で、生活リズムが崩れますね~
なんだか、いつも不機嫌で、絡むのが面倒くさい感じ
さて、昨日の『冷えた体内をイメージしてみると』
で
こってりラーメンが体内で冷えると・・・というお話を書きました。
冷えて白く固まるのは主に、動物性脂肪ですよね。
豚さんや牛さん、鳥さんは人間より体温が高いので、
白く固まった脂身は、彼らの体内ではサラサラ流れるわけです。
一方、植物油は固まりません。
そんなことで、「動物性油脂はカラダに悪くて、植物油はヘルシー」と一般的に言われます。
それで、「バターよりもマーガリンがヘルシー」と思う方もいらっしゃいますね。
これが落とし穴。
マーガリンは、本来は常温で液体であるはずの植物油を加工して
バターのような塊にしたもの。固まった時点で、植物油とは
まったく違う分子構造になります。 ついでに言うならば、自然界にはない物質です。
基本的に、大昔から変わっていない私たちのカラダは
自然界に無いモノを消化、分解するようにプログラムされていないので
想像しただけでも、ちょっと大変ですよね。
油は、細胞膜やホルモンなどの原料になる、とても大切な栄養素。
だからこそ、本物かどうか、きちんとチェックしてみてくださいね。
写真は、昨日のブランチ、オイルサーディンのサンドウィッチ。
水中を泳ぐ魚の油は、低温でもサラサラですし
ドレッシングには、無農薬のオリーブを手で摘んで、低温圧搾した
上質なオリーブオイルです。
お肉の脂が悪者・・・ということではなく、
自分のカラダの消化力を感覚的に察知しながら
食べ物をチョイスできるといいな~と思います。
ギトギトお肉を食べるならば、酵素を出して消化を助けてくれる
大根おろしなどの生野菜やキノコを一緒に添えて
「冷え」の話から、ちょっとそれましたが、肉の脂から・・・
植物油や魚の脂のこともお話しておかなきゃ!! と思った次第です。
「唾液」の話は次回にね
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