R-1ヨーグルトが簡単に手作りできる♡

…という
この時期、特に魅力的な情報を
通っている石けん教室の先生からいただき
早速リサーチ(^^)


先生のおすすめは
ヨーグルトメーカーの老舗
タニカのヨーグルティア♡


でもでも、楽天で検索途中
ヴィタントニオの
ヨーグルトメーカーを発見!


迷った結果…

使い勝手より
フォルムを優先してしまいました(≧∇≦)



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このタイプ
付属の500ml容器を使ってもよし(2個あり)

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1ℓの牛乳パックをそのまま使ってもよし

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作り方は…

開封したての牛乳に
種菌としてR-1ヨーグルトを適量入れ
よーく混ぜてからセット


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風邪やインフルエンザの予防にはもちろん

ビフィズス菌で
腸内環境を整えることによって
免疫力が高まり、花粉症にも♡

そして
精神的なイライラにも効果があるとか


腸内環境の良し悪しは
身体のあらゆる部分に影響大なんですね!



まずは、取説に書いてある通りに…

温度を40度に設定し
7時間待ちます


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ちゃんと固まってるぅ~ ♡(^^)♡



でも…
このようにして作られたR-1ヨーグルト

菌の構造が
そのままコピーされている訳ではなく
少しずつ変化しながら増殖しているよう


でもでも…
『 R-1もどき 』だとしても
少しでも身体に良いものが
手作りできるなんて、嬉しい~♡


我が家も今日から
腸内健康家族を目指し
がんばります(^^)