R-1ヨーグルトが簡単に手作りできる♡
…という
この時期、特に魅力的な情報を
通っている石けん教室の先生からいただき
早速リサーチ(^^)
先生のおすすめは
ヨーグルトメーカーの老舗
タニカのヨーグルティア♡
でもでも、楽天で検索途中
ヴィタントニオの
ヨーグルトメーカーを発見!
迷った結果…
使い勝手より
フォルムを優先してしまいました(≧∇≦)
このタイプ
付属の500ml容器を使ってもよし(2個あり)
作り方は…
開封したての牛乳に
種菌としてR-1ヨーグルトを適量入れ
よーく混ぜてからセット
風邪やインフルエンザの予防にはもちろん
ビフィズス菌で
腸内環境を整えることによって
免疫力が高まり、花粉症にも♡
そして
精神的なイライラにも効果があるとか
腸内環境の良し悪しは
身体のあらゆる部分に影響大なんですね!
まずは、取説に書いてある通りに…
温度を40度に設定し
7時間待ちます
ちゃんと固まってるぅ~ ♡(^^)♡
でも…
このようにして作られたR-1ヨーグルト
菌の構造が
そのままコピーされている訳ではなく
少しずつ変化しながら増殖しているよう
でもでも…
『 R-1もどき 』だとしても
少しでも身体に良いものが
手作りできるなんて、嬉しい~♡
我が家も今日から
腸内健康家族を目指し
がんばります(^^)