ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベの♡バウムクーヘン♡!初売りの資生堂パーラー福袋... この投稿をInstagramで見る ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベの♡バウムクーヘン♡! ・ 初売りの資生堂パーラーの福袋を今年はゲットできず、あの福袋に入ってるチーズケーキが食べれないと肩を落とし…←定価で買えばって話しだけど?(笑) ・ デパ地下福袋パトロールぐるぐる… 福袋じゃないけど、食べてみたかったのが、ここのバームクーヘン! ・ ドイツのハノーファーにお店があるそう、 昔、ドイツに旅行した時、ドイツ鉄道に乗って、通過した駅だぁ…降りてない。(笑) チャンスがあれば、本場で食べてみたいものだ。😁 ・ ドイツ菓子協会の定義→バウムクーヘンの定義(特別な判定基準)があり、「バター以外の油脂は使用しないこと」、 「ベーキングパウダー(膨張剤)は使用しないこと」などの厳しい基準を満たしたものだけが「バウムクーヘン」と認められないらしい。日本の基準は緩すぎ…😅 ・ ドイツの本格レシピに基づいたバウムクーヘンで、添加物がなくて、 バターの風味としっとりとした食感らしい! ・ 一番小さいサイズをゲット!やっぱり、膨張材使用してないのと、バター使ってるので美味しかった。 ・ コンビニとか、市販のスイーツでも、膨張材やマーガリン使ってるものが多い。 ・ たまに、本物を食べてみると、身体にも、自分の味覚を鍛えるのにもイイネ!年始のご褒美スイーツでした。😍 ・ パッケージも可愛い! ・ Rey(@aromaherbcolor)がシェアした投稿 - 2020年Jan月11日pm7時26分PST