【旬の果物を食べよう!】春のレモンクリームパスタ | 吉祥寺・自然療法スクール:ハーブ・漢方・メディカルアロマで体質改善!資格取得も!!

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吉祥寺植物セラピースクール『チェルシーグリーン』。植物の恵みで人生をもっと豊かに♪アロマ・ハーブ・漢方はみんな同じ大地からの贈り物。自然の恵みと共に心と身体のバランスケアのお手伝いをしています♪

旬の果物を食べて元気に!さっぱり軽やかなクリームソース!

『春のレモンクリームパスタ』

 

こんにちは!スタッフのmomiです。

 

吉祥寺セラピストスクールbyチェルシーグリーンよりお届けします。

体に優しい植物の恵みを取り入れ、手軽に作れる美味しいレシピを日々考案中です。

 

爽やかな香りと酸味で人気のレモン。

日本では、広島県や瀬戸内海の島々などで栽培されており、冬〜3月頃が旬と言われています。

 

今の時期はまだ、スーパーマーケットなどで国産レモンを見かけまね。

 

ビタミンCやクエン酸など栄養成分豊富なので、香りづけだけではなく、お料理にも活用しましょう♪

 

今回は、ひとりランチにもおすすめの「レモンクリームパスタ」をご紹介!

 

 

生クリームとバターは使用せず、軽やかな味付けにしているので、クリーム系のパスタはくどくて食べきれない、、、という方にもオススメです。

 

身近な材料で手軽に作れるので、ぜひ一度お試しくださいね。

 

【材料】(1人分)

 

スパゲッティ 70g

帆立貝柱 3個

マッシュルーム 2個

オリーブ油 小さじ1

牛乳 カップ1/4(50ml)

レモン汁・レモンの皮のすりおろし 1/2個分(レモン汁は大さじ1弱)

マヨネーズ 大さじ1/2〜3/4(6g〜9g)

粉チーズ 5g

パセリみじん切り 適量

 

【作り方】

 

1.  帆立は厚みを半分に切る。マッシュルームは3〜4㎜幅に切る。

 

2.牛乳、レモン汁、マヨネーズ、粉チーズは滑らかになるまで混ぜ合わせておく。

 

3.スパゲッティは表示どおり、塩(材料外)を加えた湯で茹でる。※30秒〜1分短く茹でるとよい

 

4.フライパンにオリーブオイルを熱し、帆立とマッシュルームを炒める。3.のゆで湯から大さじ1を取り、フライパンに加え、乳化させるようにしっかり混ぜる。

 

5.茹であがったスパゲッティを加え、混ぜる。2.を加え、とろみがつくまで混ぜながら火を通す。

 

6.お皿に盛り、みじん切りにしたパセリとすりおろしたレモンの皮をふって完成。

 

こってりしがちなクリームパスタも、レモンの爽やかな香りでさっぱりといただけます。

物足りなくならないよう、マヨネーズや粉チーズで旨みをプラスしました。

 

具材は、ベーコンや他のきのこで作っても○

 

momi's kitchenでは、レモンカードのレシピも動画で詳しく公開中!

かわいい瓶に詰めてプレゼントしても喜ばれます。よろしければお試しください!
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最後までお読みいただき、ありがとうございました!

 
新しい環境で疲れやストレスが溜まりやすい新年度が始まりましたが、
しっかり休息をとりながら楽しく過ごせますように。

 

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吉祥寺セラピストスクール by チェルシーグリーン

 

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今日も素敵な一日になりますように。。。

 

 

 

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