旬の果物を食べて元気に!さっぱり軽やかなクリームソース!
『春のレモンクリームパスタ』
こんにちは!スタッフのmomiです。
吉祥寺セラピストスクールbyチェルシーグリーンよりお届けします。
体に優しい植物の恵みを取り入れ、手軽に作れる美味しいレシピを日々考案中です。
爽やかな香りと酸味で人気のレモン。
日本では、広島県や瀬戸内海の島々などで栽培されており、冬〜3月頃が旬と言われています。
今の時期はまだ、スーパーマーケットなどで国産レモンを見かけまね。
ビタミンCやクエン酸など栄養成分豊富なので、香りづけだけではなく、お料理にも活用しましょう♪
今回は、ひとりランチにもおすすめの「レモンクリームパスタ」をご紹介!
生クリームとバターは使用せず、軽やかな味付けにしているので、クリーム系のパスタはくどくて食べきれない、、、という方にもオススメです。
身近な材料で手軽に作れるので、ぜひ一度お試しくださいね。
【材料】(1人分)
スパゲッティ 70g
帆立貝柱 3個
マッシュルーム 2個
オリーブ油 小さじ1
牛乳 カップ1/4(50ml)
レモン汁・レモンの皮のすりおろし 1/2個分(レモン汁は大さじ1弱)
マヨネーズ 大さじ1/2〜3/4(6g〜9g)
粉チーズ 5g
パセリみじん切り 適量
【作り方】
1. 帆立は厚みを半分に切る。マッシュルームは3〜4㎜幅に切る。
2.牛乳、レモン汁、マヨネーズ、粉チーズは滑らかになるまで混ぜ合わせておく。
3.スパゲッティは表示どおり、塩(材料外)を加えた湯で茹でる。※30秒〜1分短く茹でるとよい
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、帆立とマッシュルームを炒める。3.のゆで湯から大さじ1を取り、フライパンに加え、乳化させるようにしっかり混ぜる。
5.茹であがったスパゲッティを加え、混ぜる。2.を加え、とろみがつくまで混ぜながら火を通す。
6.お皿に盛り、みじん切りにしたパセリとすりおろしたレモンの皮をふって完成。
こってりしがちなクリームパスタも、レモンの爽やかな香りでさっぱりといただけます。
物足りなくならないよう、マヨネーズや粉チーズで旨みをプラスしました。
具材は、ベーコンや他のきのこで作っても○
momi's kitchenでは、レモンカードのレシピも動画で詳しく公開中!
最後までお読みいただき、ありがとうございました!
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