新生活のお弁当作りは、おにぎらずで楽しくラクに。朝食にもおススメ!
こんにちは!スタッフのmomiです。
吉祥寺セラピストスクールbyチェルシーグリーンよりお届けします。
体に優しい植物の恵みを取り入れ、手軽に作れる美味しいレシピや日々の暮らしを豊かにするちょっとしたアイデアをお伝えしていけたらと思います。
桜も満開になり、新年度がスタートしましたね。お弁当作りを始めた方も多いのでは。
忙しい朝は、無理なく簡単に作りたいもの。
品目が多くバランスのとれたお弁当ならさらにいいですね!
そこでおススメしたいのが、「おにぎらず」です。
サンドイッチのように作るおにぎらずは、普通のおにぎりより具をたっぷり詰められるのが魅力です。
具材は、おなじみの梅干しや鮭、ハム&チーズやオムレツなど洋風な具、夕ごはんのおかずを活用しても◎
今回ご紹介するのは、「焼き鮭とアボカド」と「きんぴらと目玉焼き」のおにぎらず。
食べ応えがあり、野菜やタンパク質も摂れるため、あとは簡単な副菜をパパッと詰めればお弁当の完成!
↑白米に玄米を混ぜて炊いたご飯を使用。玄米は、ビタミンB群、GABA、食物繊維など健康に良い成分が豊富と言われますね。押し麦を混ぜるのもおススメ。オクラのおかか和え、かぼちゃの焼きびたしは、冷蔵庫の残り野菜を使って。
『焼き鮭とアボカドのおにぎらず』
〜抗酸化力アップが期待できる鮭&アボカドで美肌を目指す〜
材料(1個=2切れ分)
温かいご飯・・・120g〜130g
焼きのり・・・1枚
焼き鮭・・・1/2切れ(皮や骨を取り除き、軽くほぐす)
アボカド・・・1/4個(薄切りにし、レモン汁をふっておく)
ブロッコリースプラウト・・・1/8パック
塩・・・少々
作り方
1.ラップを大きめに切って敷き、焼きのりをのせる。その上にごはんの半量をのせて平らにならし、塩をふる。ごはんの中央に、アボカド、スプラウト、鮭をのせる。
2.残りのごはんを1.にのせたら塩をふり、のりの四隅を中央に向かってたたんで包み、ラップで形を整えるように包んで少しおいてなじませる。
3.ラップの上から、横半分に切り分けたら完成。
『きんぴらと目玉焼きのおにぎらず』
〜食物繊維たっぷりの常備菜で快腸に!〜
具をきんぴらごぼう(20g〜40g)と目玉焼き1つにかえるだけ。
作り方は『焼き鮭とアボカドのおにぎらず』と同じ。
きんぴらが残ったときはぜひ!
とても簡単なので、色んな具材をご自由にお試しいただき、あなたのお気に入りを見つけてみてくださいね^^
お弁当だけでなく、朝食にもおススメですよ。
具沢山のおにぎらずで、新生活も元気にがんばれますように!
momi's kitchen(吉祥寺セラピストスクール by chelsea green)
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今日も素敵な一日になりますように。。。
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