【グルテンフリーの米粉パン】吉祥寺:天然酵母パン フライパンで米粉パンを焼きました! | 吉祥寺・自然療法スクール:ハーブ・漢方・メディカルアロマで体質改善!資格取得も!!

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吉祥寺植物セラピースクール『チェルシーグリーン』。植物の恵みで人生をもっと豊かに♪アロマ・ハーブ・漢方はみんな同じ大地からの贈り物。自然の恵みと共に心と身体のバランスケアのお手伝いをしています♪

●もちもちの米粉パン、おうちで作ってみませんか?
 
 
こんにちは!
 
 

チェルシーグリーン植物セラピースクール
 

 

植物セラピー講座担当 みやしげともみ です。

 

 

 


<以前イーストで作った100%米粉のパン>


グルテンフリーでアレルギー対策にも便利な米粉パン、最近人気ですよね。


市販の米粉パンはお値段が高かったり、そもそも売っているお店やパン屋さんが少なかったり…。

 

 

なかなか手に入らないイメージがありませんか?


手づくりの米粉パンを食べたくて、はじめて習いに行ったとき、小麦とは違う味や食感に感動しました。



<フライパンで試作 二次発酵中>

 


その時はインスタントドライイーストを使い、発酵時間や温度もきっちり計り、オーブンで焼きました。



米粉はグルテンを生成しないので、ふくらませるには少し工夫が必要なのですが…



天然酵母でできないかな?ポリ袋やフライパンで手軽に作れないかな?と考え、今回作り比べをしました。



<左:ポリ袋で、右:ボウルで作成>


残念ながら、ポリ袋で作った生地は発酵は進んだ様子でしたが、いざ焼いてみると膨らまず生焼けになりました。


一方、ボウルに入れてゴムベラでしっかり混ぜた生地はふんわりきめ細かく焼けました。

 

 

型にそれぞれの生地を流し込んだときの見た目はほぼ同じだったのですが、焼くとこんなに差がでるとは!




<ボウルで作成 米粉95%大豆粉5%>

 

 

今回はホシノ天然酵母なので、時間が経ってもイースト臭がしないのが好みです(*^_^*)



大豆粉も少し加えてみました。以前作った米粉100%のパンに比べると、やや黄色みがかっています。



翌日、翌々日ももちもち感が継続しておいしく食べられます。あんこをはさむと和菓子のような味わいに♪


 

材料の配合や発酵具合、焼き加減など試作を続けてまいります!
 

 
 
詳しくは講座で。乞うご期待ください!




猛暑日が続きますが、ご自愛ください。。。

 

 

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ご訪問ありがとうございました!

 

今日も素敵な一日になりますように。。。

 

 

 

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