子どもの夏休みも今日でおしまい!
明日から学校が始まります。
夏休みが始まる前と、今だと、体もすごい成長している感じがするのは気のせいでしょうか?
春から夏にかけてって、植物と同じように人間も成長しますよね?
と思うのは私だけかな?(笑)
体が成長したかどうかは気のせいかもしれませんが
息子も娘もこの夏でたくましくなった気がします^^
小4の息子が一緒にプールに行ったり、出かけたりしてくれるのはあと数年!!
と思うと本当に貴重な夏休みでした♪
来年も一緒に楽しみたいな。
さてさて、話は変わって、今日はベトナムの揚げ春巻きのお話。
日本だとベトナム=生春巻き
のイメージですが、ベトナムでは揚げ春巻きもとっても良く食べられているメニューなんです。
教室の生徒さんの中でも人気があって、
ご家族が喜んで食べてくれた!
と好評の揚げ春巻きです。
こちらは、私がベトナム料理店で働いていた時に作っていたレシピを再現しています。
おいしさは、中の具はもちろん
皮がサクッサクなところ。
中華の揚げ春巻きの皮とはちがい
お米でできているライスペーパーで巻いているんですよ♪
お米だから、サクっともちっとしているんですね~。
これがたまりません。
中の具は
豚ひき、えび、万能ねぎ、きくらげ等々
いろんなものが入っているので、美味しさがギュギュギュ!っと詰まっています。
レタスなどの葉っぱに巻いて食べるのが美味~~!
うちの子どもたちも大好きなので、
母の味、として子供たちもきっと覚えていてくれるだろうな、と思っています。
あ、お弁当のおかずにもおススメです~!
ベトナムコースでは、揚げ春巻きもレッスンしていますので、作ってみたい方は一度オンライン体験レッスンにご参加くださいね!
明日から9月、来月も張りきっていきましょ~~
おやすみなさーい!