昨日は8月のグルメコースのレッスンでした。
雨がずっと続いている鹿児島の生徒さんが心配でしたが、お元気そうで、雨も大丈夫だということで一安心しました。
各地の大雨、少しでも被害が小さくすんでくれることを祈っています。
さて、昨日のメニューは
夏に食べたいさっぱりメニューの3品。
・ザボン(グレープフルーツ)のサラダ
・ゴーヤの肉詰め煮
・蒸し春巻き
蒸し春巻きは、家庭ではフライパンを使って作りますよ。
焼いた皮の上に具をのせてクルクル巻くのですが
米粉の生地がモッチモチで美味しいのです。
ヌクチャムダレでいただきます♪
そして、ザボンのサラダもグレープフルーツを使って作ります。
甘酸っぱいグレープフルーツと、ヌクマムのしょっぱさ、にんにくの香り、ほんのり唐辛子の辛さが合わさって
もりもり食べられちゃいます。
ビタミンCが補給できるので、免疫力UPにもいいですね。
そしてこちらもビタミンCたっぷりのゴーヤ。
お肉を詰めて煮るのですが
ゴーヤの苦みが飛んで、苦いのが苦手な方も食べられちゃいます♪
ひき肉に、えびのすり身や、きくらげなどを混ぜても美味しいです^^
暑い日が続きますが、バランスよく
ヘルシーなお料理を食べて元気いっぱい過ごしていきましょう~~!!
笑顔が何よりの免疫力UPになりますよ
お顔を見ながら、会話ができるオンラインレッスン。
楽しい、役にたった、視野が広がった、気持ちが明るくなった、などなど
お料理以外にもみなさんの暮らしにプラスになってくれたらうれしいな
と思っています。
<対面レッスン>
8月26日(木)
バインミー
ベトナムビーフシチュー
クルクルサラダ
残2名
9月30日(木)
ベトナム食堂風♪
厚揚げのトマト煮
空心菜の炒め物
ゴーヤの肉詰めスープ