ベトナム料理はお野菜がモリモリ!
ほんっとに沢山食べるんです。
サラダも美味しいけれど、ベトナム流の食べ方は、野菜と他の物を組み合わせて食べること。
例えば
お肉やお魚、揚げ物を葉っぱで巻いたり、一緒に食べたり
麺の中に生野菜やハーブを好きなだけ入れながら食べるの。
とにかくモリモリ!
そして、私も初めての時はびっくりしたけれど、よくびっくりされるのは
もやしを生で食べること。
「え!もやしって生で食べて平気なの?」
って思いますよね。
大丈夫なんですよ~!
もちろん、新鮮なものに限りますよ。
使わず残ったものは、タッパーに水と一緒に入れて野菜庫で保存。
2.3日は色も変わらず新鮮なまま保存できます。
シャキシャキした食感が癖になります。
ベトナム料理には生じゃないとイヤ、と思ってしまうほど。
調べてはないですが、きっと生の方がビタミンもとれていいんじゃないかな
と思います♪
ベトナムの米粉のお好み焼きバインセオも
葉っぱに巻いて食べるんですよ。
中のもやしは最後に入れて、シャキシャキ食べるのが私は好きです^^
ぜひぜひ生もやし、体験してみてくださいね~~
<対面レッスン>
8月26日(木)
バインミー
ベトナムビーフシチュー
クルクルサラダ
残2名
9月30日(木)
ベトナム食堂風♪
厚揚げのトマト煮
空心菜の炒め物
ゴーヤの肉詰めスープ