【新春Special 】瀬戸内レモン蒸留会(レモン谷のレモンプレゼント付き) | 芦屋・西宮・神戸アロマ調香スクール〜香りが好き!香りで健康〜アロマデザイン芦屋

芦屋・西宮・神戸アロマ調香スクール〜香りが好き!香りで健康〜アロマデザイン芦屋

芦屋の地を愛する調香師によるオリジナルアロマ香水・アロマ空間演出スタジオ。100種類以上の天然精油を調香し、手軽にアロマの魅力とパワーに触れられるブレンドレッスンも開催中!
HP:https://aroma-ashiya.jp/

2024年新年のスタートにふさわしいレッスン、毎年大好評をいただいている「レモン蒸留会」を開催します!レモンは「全てを治癒するオイル」と言われるほど古来より重宝されてきた精油。皮に香りを含みますから、農薬を使わずに育ったレモンを使いたい。しかし広島で600軒あるレモン農家の中でも300軒程度が減農薬、無農薬栽培のレモン農家さんは数件。探すのも実は一苦労です。

 

瀬戸内海の生口島はレモンの生産高日本一の柑橘の香る島です。島を車で走っていると「レモン谷」という看板が。レモンで山が黄色く見えるほどです。数軒しかない農薬・肥料不使用、廃棄を出さない、自然と共存するレモン農園、で有名です。

レモンは酸度が高いので 腐敗が遅いからこそ、とれたてで流通されていないことも多いといいます。でも、鮮度の高いレモンを一度食べたらその香りの違いは一目瞭然。無駄に作らない、無駄にとらないゆえに新規の受注を受けていない、ということで畑まで伺いました。

 

レモンは1〜4月が旬。10〜12月までは早摘みのグリーンレモン。まだこれから旬を迎えるので先が尖っていますが、1月以降の遅摘みはさらに丸くなり、生で皮ごと楽しめます。

「木が元気だったら、虫や動物を寄せ付けないエチレンという物質が分泌されるので、農薬不使用でも元気なレモンが育つんです。人間と一緒ですね、体が丈夫なら病気を寄せ付けない。なるべく木の持つ力で、自然のおいしさを引き出せるように世話をしています」とのこと。その場でいただいたレモンは驚きの香りと甘さでした!

 

こちらの貴重なレモン、皮を剥いて蒸留しましょう。この皮を剥いている時間が至福の時間。ピュッとフレッシュなレモンの香りがあたり一面に香ります。(中の果実部分はお持ち帰りいただけます)

 

こちらの貴重なレモン、皮を剥いて蒸留しましょう。この皮を剥いている時間が至福の時間。ピュッとフレッシュなレモンの香りがあたり一面に香ります。(中の果実部分はお持ち帰りいただけます)

蒸留すると、精油と芳香蒸留水に分かれます。この2つを使ってインフルエンザ・風邪が 流行るこの時期にマスクスプレーを作ってお持ち帰りいただきます。

もちろん、フレグランススプレーとしても、また受験勉強用にシャキッと 集中・記憶力アップスプレーにも♪ プレゼントにもピッタリです!年に一度この時期だけ、お見逃しなく!

レッスン概要

開催日時

①2024年1月 17日(水) 10:30〜12:00  → 残1席

②2024年1月18日(木) 10:30〜12:00  → 満員御礼 (キャンセル待ち)

③2024年1月20日(土) 10:30〜12:00  → 満員御礼 (キャンセル待ち)

④【追加】2024年1月21日(日) 10:30〜12:00

ご予約時に①〜④のどちらの日程でご参加されるかをメッセージ欄にご入力ください。

定員

①:10名、②③④:6名

場所

work and place(JR芦屋駅徒歩2分)

兵庫県芦屋市船戸町5-26 マリアキャリーヌビル2F

参加費

4,500円(早期申込特典:12月中)→ 1月以降は5,000円

 

お申し込みはこちらから