神戸に新しくできたフェリシモチョコレートミュージアム
に行ってきました!
チョコレートのパッケージの展示なども行われているのですが
このチョコレートのカケラを持って写真を撮るのも流行っていますね
今回の私の目的は、NHK『世界はほしいモノにあふれてる』に出演された
チョコレートバイヤーみりさんのセミナーを聞きに
約500 ブランド約2500種類のチョコレートを輸入販売した実績があり
ローカルチョコレートというから驚き
カカオについてもお話をしてくださいました。
↑セミナーでのスライド(撮影OKでしたが見えづらいので別の写真で)
チョコレートの原料になるカカオは赤道直下に育つ常緑樹でなんと
このように幹に花が咲く幹生花
なんと1年中開花し、果実は直接幹からぶら下がります
そしてその果実をナタで割ると・・・
種子が20個〜50粒ほど入っていてその種子をバナナの葉で醗酵させて
チョコレートが作られるとか!
チョコレートは発酵食品なのですね
中の果肉も現地では食べないそうですが美味しいそうです
今のような固形のチョコレートの形になったのは100年程前でそれまでは
液体の飲み物だったそうですよ
栄養価も高く薬効も期待され、古くから「神の食べ物」とされてきたカカオ
その香りも魅惑的です
カカオの精油は残念ながらありませんが、他の精油をブレンドすることで
チョコレートの香りに近づけることもできますよ
チョコミントや柚子チョコの香りも精油をブレンドし創れると楽しいですね
チョコレートの香りを少し忍ばせた香水などもいいいですね!
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