一のヒレ?(塩引き鮭の解体?) | YU -BA BA のブログ

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令和6年7月に73歳になります!又、次の誕生日まで残された人生 素敵な楽しみ見つけて元気で生きたいです!ばばの日常生活ブログよろしくお願いします!

鮭の解体?
気持ち悪く感じたら
スルーしてください!

自分でも
なんだか怖かったから!😱😨😅

4日程風にあて乾かして
切り身にする事にしました!

なんだか((( ;゚Д゚)))こわい

この日
じじ(夫)さんが
初めて手伝ってくれました!

大きくカットしてもらって
タッパーやジップロックに入れました!

その後で
小さく焼き魚ようにカットします!

冷蔵庫保存や
冷凍庫保存にします!
皿にあるのは
一のヒレです!
(いちのヒレ)とよんでたような?

夕食に焼きます!

焼きあがり
待ちきれない~!

早く食べたい!


じじ(夫)さんが
仕事から帰ってきて
二人で
早々に
頂きました!


美味しい
しっかりと鮭の味だった!

塩辛いけど
口の両頬
内側から唾液がジュワッーとでた!
自分で作った(研修に参加しての)
塩引き鮭
本当に
美味しかったです!

大根おろし作った
これ
大根1本分位

その他に
湯豆腐もした!

さっぱり系で
物足りないじじ(夫)さんに
レンジチンの
エビシュウマイをつけた!

鮭の塩引き
もう少し塩分が抜けたら100パーセント
合格

初めてにしては
上手くできたほうだと思うと

言ってもらえた!

手掛けた時
なんか残酷に感じて
怖かったけど

半月程
付き合って
愛着を
感じました!

できあがった切り身の鮭
パックされてるきれいな鮭を買って
食べてたので

まるごと一匹を
使っての
鮭の塩引き作り体験

強烈な体験でした!

鮭の命
無駄にしないように
大切に頂きます!
(塩辛いので塩分とりすぎに注意ですね!笑)

拙いブログみてくださって
ありがとうございました!