今の日本酒ってほんとに美味しい?

むかし日本酒がいっぱい飲まれてた頃


三増酒や、合成酒?なんかが

盛んに飲まれていたようです


日本酒に、みず飴やぶどう糖や

化学調味料などが入っていました


当時の日本酒の味はそれは、それは

バラエティに富んでいました


やたら辛いお酒、甘くベトベトなお酒

と今から考えられない味でした


それから思うと、今の日本酒って

味があるのかなぁ〜


いまの味は

フィルターで濾して濾した味でどの酒も

同じ味にしか感じられません


雑味のある酵母は不味いの?

飲みやすければいいの?

飲みにくいのは売れないから?


日本酒の味って?

飲みやすさ

こくとは


以上


ヨタ話し

日本酒は他の酒類と違って脳の酔う部分

が違う気がします そして酔いかたも

違うようです


酔うと味覚が変わります、酔った味覚に

あった日本酒が有ってもいいのでは

最初の一口は不味くとも、酔ったら

うまい酒が!


今の日本酒はどれも同じ味!

高い酒をありがたがるのは

ダッサ〜イ!