まだまだ寒い日が続きますね。
寒いといえば お鍋 が恋しくなります。
暑い日のキムチ鍋なんかも汗をかきながらおいしいんですけどね~
さて、イギリスでは寒いときにはボリュームあるスープが
よく食されていると思います。
ということで、今日は スコッチブロス なるスープに挑戦!
©farmers girl kitchen
検索するといろんなレシピがあるけど、基本の入っている材料はこんな感じ
基本の材料
*ブロスミックスー雑穀ミックスみたいなもの
入っているものを見ると、パールオオムギ(55%)、黄色のエンドウ豆、緑のエンドウ豆、赤のレンズ豆。となっていました。
スーパーでこんな感じで売っている
日本だったらこんなの入れたらいいのかな、雑穀米用。
もしくはもち麦とえんどう豆、レンズ豆を自分配合で。
割合としては、もち麦半分ぐらいでその他の豆を適当にって感じかな
スープストックは なんでもいいと書いてあるのもあるけど、
ラムのスープストックって記載が調べた中では一番多かったので、
トラディショナルなレシピはラムなのだと思います。
他にお好みの野菜やシーズン?ものの野菜を入れてもいい感じ。
他のレシピを見てみると
他には
かぶ、リーキ(西洋ネギ)
ケール、ほうれん草、キャベツ
などサイトによってまちまち
結局のところ、野菜のコンソメスープに雑穀が入っている感じ。
それでおなかにも溜まるのかな~。
もうちょっとおいしそうにできたんだけど、、、
写真が下手でごめんなさーい
身体も温まっておいしかった
ちなみにできてるスープ缶はこんな感じのが売ってます