こんばんは。
かまくらアトリエアルノーです。
今日のプティアルノーの活動、寒かったですっ。
からだをあたためるため、いっぱい歩くコースを選択。
崖登り。
登る姿も頼もしくなった。
途中、恐竜のたまごを発見!
あたためれば赤ちゃんが生まれる?
ぼくはくぐるよ。
わたしは上から~。
お味噌汁であったまろー。
”なんでお味噌汁の中に豆があるのー?”
”この豆食べられるのー?”
”おかわり~” ”もう一回!”
さて、なんでお味噌汁の中に豆が入っているのでしょう。
プティアルノーたちは不思議がります。なんでなんで
プティアルノーでは毎年冬の寒い間、
オーガニック大豆に米麹を使った
手作り味噌のお味噌汁をお昼に出します。
手づくり故、大豆がそのまま残っていたりしているんです。。。
でも!
だからこそ!
子どもたちに気づいてもらえることもあるんです
お味噌は「だいず」からできているんだよー。
ということを。
もちろん食べられるよ。
この大豆がごろごろのお味噌汁、
おかげさまで毎回、大人気!
春が来る前に、新たに入ってくるプティアルノーたちのために
お味噌づくりもしますよー。
来週はどなたでも参加できるオープンデー。
お申込みはarnaudkamakura@gmail.comまで
プティアルノーたちと一緒に冬の自然、楽しんでみませんか。