こんにちは。

 

かまくらアトリエアルノーです。

 

今日はフランセリゴロ(子どもフランス語レッスン)の日。

 

フランスでは毎年10月の第3週の一週間は、

”La Semaine du Gout 味覚週間”と呼ばれ

各小学校などや中学校に、

シェフやパティシエなどが出向いて、
味覚教育をする1週間ビックリマーク

いわゆる食育ですね。

いろんなイベントなどもあってフランス全土で

展開されてます。さすが豊かな食文化の国口笛

 

というわけで、

フランセリゴロでももちろん味覚のレッスンです~ウインク

 

まずは、砂糖の入っていない食べ物を

通らなければゴールできない迷路や

スパゲッティーの迷路パスタ

そしてお次は実践!

味にはどんな味があるのかな?

舌のどの部分にそれらの味は感じるのかな?

さてどのコップがあまい・しょっぱい・すっぱい・にがいでしょう?

 

恐る恐る味見。

”うわー、ここがしょっぱーいガーン

”う、すっぱいいショック

”あー、甘くておいしなぁラブ

”奥がにがいウインク

にぎやかに、でもそれぞれじっくり

舌のどの部分で感じるのか

何度も味わってました。

 

 

印象的だったのは、酸味を味わった後

口直しに水を飲んだら

”お水があま~い。”

”え、甘い水を使ってる?”

という声目

 

面白い!

 

最後は

フルーツサラダで

Bon appétit. ボナペティニコニコ

 

 

Français Rigolo. 18 octobre 2017. Pour la Semaine du goût, qu'est-ce que nous avons fait? Nous avons fait des jeux pour apprendre le nom de quelques aliments en français, nous avons vu à quels endroits la langue perçoit les différentes saveurs, nous avons dégusté divers produits et nous avons terminé par une bonne salade de fruits frais. Bon appétit!