お正月といえばお餅
ですがカロリーが高くてダイエット中には・・・と思いがちですよね
今回はお餅のオススメな食べ方をご紹介
お餅はカロリーが高いとおもわれがちですがお餅2個分でご飯1膳よりカロリーが少ないんです
ですがついたくさん食べてしまうためお餅は太るというイメージが強いのです
そこでお餅の味付けに意識をして食べ方を変えましょう
オススメの味付けBEST3
第3位 お雑煮(302kcal)
お餅の他に鶏肉、白菜、しいたけ、にんじん、みつば、かつおだし、醤油、砂糖、塩が入って約302kcalと意外にカロリーが低めです
第2位 からみ餅(278kcal)
大根と醤油の組み合わせ
大根にはビタミンCと、消化を促進して胃腸の働きを整えてくれるジアスターゼが豊富に含まれているので食べ過ぎてしまいがちなお正月にはぴったりかもしれませんね
第1位 磯辺巻き(271kcal)
甘味を使わずに醤油と海苔だけのシンプルな味付けが低カロリーの理由です
おまけ
焼く前の固いお餅をそのままおろし金ですりおろし通常の料理にプラス
まったりとしたまろやかな味になり、少量の食事でも腹持ちがよく満腹感を得られます
お餅の食べる個数とともに味付けにも意識して楽しくダイエットをしましょう
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