今日
髪を切りに行った帰りに横浜洪福寺松原商店街に寄ってみた
![KC4A0246.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20200529/18/armarm-0517/7c/0d/j/t02200391_0480085414766072368.jpg?caw=800)
ここは相変わらず人が多いよなぁ
さすが「ハマのアメ横」(‘o‘)ノ
ぶらぶらしながら♪お目当てのイカを見たけど…茶色(;_;)
刺身用を探してたから茶色は駄目 ×
【イカを買う目安】
良く白い鯣は古いと言われますが、
これは俗説
鯣の鮮度の見分けは少し複雑です。
①取れたての鯣は白い ※少し赤みのさした白さです。
②市場に出る頃は赤い!
※黒っぽい赤さです
③これが1日たつと、また白くなる!
④次に茶色ぽっい赤さになる
⑤更に一日たつと完全に白くなる!
□刺身用の鯣買うなら房州産の①②③
800グラムぐらいの鯣は肉厚で旨い!
夏場は痩せているので400グラムぐらいしかいないそうです。
鮮度の良いスルメイカで刺身とワタ煮を作りたかった(^_^)v
髪を切りに行った帰りに横浜洪福寺松原商店街に寄ってみた
![KC4A0246.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20200529/18/armarm-0517/7c/0d/j/t02200391_0480085414766072368.jpg?caw=800)
ここは相変わらず人が多いよなぁ
さすが「ハマのアメ横」(‘o‘)ノ
ぶらぶらしながら♪お目当てのイカを見たけど…茶色(;_;)
刺身用を探してたから茶色は駄目 ×
【イカを買う目安】
良く白い鯣は古いと言われますが、
これは俗説
鯣の鮮度の見分けは少し複雑です。
①取れたての鯣は白い ※少し赤みのさした白さです。
②市場に出る頃は赤い!
※黒っぽい赤さです
③これが1日たつと、また白くなる!
④次に茶色ぽっい赤さになる
⑤更に一日たつと完全に白くなる!
□刺身用の鯣買うなら房州産の①②③
800グラムぐらいの鯣は肉厚で旨い!
夏場は痩せているので400グラムぐらいしかいないそうです。
鮮度の良いスルメイカで刺身とワタ煮を作りたかった(^_^)v