震災前からここに頻繁にペタしてくれていたステーキ店「円居 新橋」にようやく行かれました。
新橋駅から結構遠く、門構えが意外に立派なのにビビります(うそ)
ステーキは牛肉だけでなく、仔羊やアグー豚もあったので、まずそちらから注文。軽く前菜を食べながら、目の前で焼いてくれるのを待ちます。
「沖縄アグー岩塩焼」は、脂っぽくないのにパサパサ感もなく、自分にはちょうど良い焼け具合。味付けも5通り選べるので、飽きずに食べられます。やはりこの歳になると、脂の旨みで食べるのはもたれますので有難い。
「オーストラリア産仔羊ロース黒胡椒焼き」は、意表をついた「ブルーチーズソース」が、特にチーズ好きの自分には超好感。やはり脂っぽさが控えめでよく火が通っているけど、肉はパサパサしておらず食べやすい。再来店してもまず注文するでしょう。
さていよいよ?店のウリ、A5ランク黒毛和牛のステーキ。ここまで肉2種食べてますので今夜は控えめに「ドライエイジング赤身肉」にしました。焼く時は「えっ、そんなデカイの?」と驚かされますが、焼き上がると意外に小さい。肉の量は調節できるとのことで、オリジナル?「エアーズロック」なんていうのも作って貰えそう。
デザート代わりに「フランス産フォアグラ、焼きりんご添え」。フォワグラの下に焼きりんごが敷かれています。さすがに重かったけど、組み合わせ次第ではまた注文するかも。
次回は、今回多種注文ゆえ差し控えましたが、次回は「ヒレ」や「シャトーブリアン」なども食べてみたいかなwww