今シーズンもう何キロ酒粕を入手したのか・・・・。
もう分からなくなってきた。
↓同じ酒粕なのに断面の違い分かります??
(12月に買った酒粕)
↑上部のが、一般的にスーパーでオールシーズンある酒粕で、本醸造などの普通酒の酒粕。
下部のが純米吟醸の酒粕。写真で分かってもらえるのか?
やわらかさも全然違う!
基本板粕(イタガス)と言っているように板状♪
時期によって形状、質が変わってきます
やーこうなってくると香りが良くてとっても美味しいのです!!
焼いて砂糖をつけて食べるだけで、かなりの満足感があります。
晩酌いらず。(晩酌しているわけではないけど)
よく「どうやって食べているの?」と聞かれます。
「甘酒」
「ホットミルク酒粕」
「粕汁」
「酒粕トースト」
食パンに酒粕をドーンと置いて焼く。その後伸ばして砂糖をかけて食べる。オススメ♪
(キレイの酒粕がむいてると思うよ)
「酒粕ホットチョコレート」
あ・うんで飲むことができるよ。ベルギーチョコ(1個100円と一緒に飲むと幸せ)
「酒粕ミルクココア」
牛乳に酒粕を入れて温めてココアの粉を入れるだけ。
飲む前にしっかり酒粕を溶かして飲む。(賀茂泉の酒粕がむいてると思うよ)
最近近所の雑貨店「あ・うん」の田口さんと“チーム酒粕”つくろうという話しになり
色んな食べ方を探してます。
チーム酒粕では「酒粕ピザ」のいい焼き方を模索中。
賀茂泉で酒粕パックの作り方を教えてくれるらしく、とっても肌に良くてつるつるになるらしい。
が、しかし
酒粕が好きすぎて、もったいないので食べてます。
何か美味しい食べ方があったら教えてくださーい