にんにく

てぇさんの地元の友達が、午前中だけ引き抜き作業を手伝い来る。

初めまして・・・人見知りな僕はめちゃ緊張した><

 

朝8時過ぎた辺りからもう暑い

小休憩取りながらも午前中に全部引き抜く事が出来た。

 

結構大きいのが採れたんですが、比較対象を並べ忘れて、

いまいち大きさが分からず ・゚・(ノД`)・゚・。

午後から茎や根を切る作業をし始めるが、暑すぎで休憩する事に。

 

2段畑にある納屋?小屋?に、

試行錯誤をしながら乾燥をさせる場所をとりあえず作る。

あと西日が暑い

 

 

ほぼ1から手伝って大まかに分かった事や感じた事

・浅く植えた方が、引き抜く時楽に抜ける。

・もみ殻燻炭、燻炭作る手間を考えると「育成」に、いまいち効果が分からなかった。

(土には良い?)

・もみ殻燻炭をひくと、雑草が生えにくくなった。

(追肥をした時、土にしみ込みにくいかもしれない。)

・詰めて植えた大蒜より、間を空けた方が大きい物が出来た。

・除草作業はしっかりと。

・植え付けをたった1週間ズレると、成長度合いや収穫時期などが大きくズレてくる。

・茎や根を切る時は、刃先が少しカーブしたハサミがあると便利。

・茎や根を切る作業の場所は、なるべく涼しくて、日陰のある場所が良いよね!

ん~後なんだろ、とりあえず以上